#PROчтение
«Дневник Анны Франк» - одна из самых знаменитых и читаемых книг в мире, разошедшаяся тиражом в 30 миллионов экземпляров и ставшая символом несокрушимой силы человеческого духа.
Это реальные записи, сделанные еврейской девочкой-подростком во время Второй мировой войны. Дневник был впервые напечатан в 1947 году и с тех пор не оставляет равнодушным ни одного читателя, независимо от национальности.
Анна Франк родилась в Германии в 1929 году. После прихода к власти Гитлера ее семья была вынуждена бежать в Нидерланды, чтобы спастись от гестапо. Когда ее родители поняли, что скоро всех евреев заключат в концлагеря, с помощью друзей, которые рисковали жизнью, устроили себе убежище в «секретной пристройке» старого конторского здания чуть ли не в центре Амстердама. Много месяцев они были заперты в небольшой квартире, из которой не могли выйти. У них была еда, водопровод и канализация, были свои вещи, они могли заказывать книги из библиотеки, слушать радио, сами себе обустраивать распорядок дня. Но еще был страх, каждую минуту, каждый день...
Все это подробно описывает в своем дневнике Анна, доверяя бумаге личные переживания и о своей первой любви, и о непростых взаимоотношениях с матерью, она по-взрослому рассуждала о вере, о морали, даже о политике. Девочка полна надежд и планов на счастливое будущее: «Мне, кроме мужа и детей, нужно еще что-то такое, чему можно посвятить себя целиком. Хочу жить и после смерти... Когда я пишу, все разрешается, горе проходит, мужество снова оживает во мне».
Помимо дневника она написала тридцать эссе, известных как «Рассказы из тайного убежища», и не успела закончить роман. Анна Франк мечтала стать журналисткой, много читала, изучала языки, интересовалась историей, родословной королевских семей, верила, что будет известна.
Но судьба её трагична: в августе 1944 года их убежище раскрыла полиция, всех укрывавшихся там – две семьи - угнали в концлагерь Освенцим, где в 1945 году Анна скончалась от тифа. Из восьми человек выжил только отец Анны, который и опубликовал дневник, ставший бестселлером и переведенный на 70 языков мира. Он актуален и сегодня, ведь нет ничего страшнее, когда война губит ни в чем не повинных людей, в том числе детей.
В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.
Литературный талант, поразительная наблюдательность, чувство юмора и необыкновенный стиль юной девушки – все это вы найдете в дневнике Анны Франк. Теперь книга есть и в нашей библиотеке.
Надежда Петриченко, зав. отделом Заволжской ГБ