Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Полезные ссылки

О повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат", и не только...

14 ноября 2025 г.

#Юбилей

#PROчтение

О повести «Хаджи-Мурат» Льва Николаевича Толстого я хочу вспомнить в связи с юбилеем художника Евгения Лансере, который иллюстрировал это произведение. Как сама повесть Толстого считается непревзойденной классикой, так и иллюстрации Лансере стали настоящими шедеврами. Поэтому сегодня предлагаю объединить отзыв о повести «Хаджи-Мурат» и видеоролик с иллюстрациями Евгения Лансере.
«Хаджи-Мурат» называют маленьким эпосом о реальных событиях Кавказской войны 19 века, который Толстой пишет с 1898 по 1904-й, изначально не планируя публиковать при жизни. И действительно, повесть вышла в свет только в 1912 году, после смерти писателя.
...1851 год. Идет Кавказская война. Хаджи-Мурат, известный своей храбростью, бывшая правая рука Шамиля, отстраненный им от власти, переходит на сторону русских. Хаджи-Мурат надеется отомстить Шамилю и освободить свою семью, которую тот держит в заложниках.
Нахождение семьи в плену связывает Хаджи-Мурату руки, и он не может быть полезен «белому царю». Но никто не торопится решать судьбу Хаджи-Мурата. Посадить его под замок - значит, показать, какая участь ждет тех, кто решит сдаться русским. Доверять – очень рискованно. И с кавказским воином обращаются как с почетным, но пленником. Чтобы выручить семью, Хаджи-Мурат решается на отчаянный шаг... В итоге судьба героя трагична.
Здесь Толстой выступает как независимый мыслитель, а его повесть пропитана утверждением всего лучшего в человеке и отрицанием любых войн. 
Так, автор против насаждения малым народам чуждой культуры («Всякому народу свой обычай хорош»), он сожалеет, что человек несовершенен, ему не живется в гармонии с природой («Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»), Толстой не приемлет единоличную власть и русского царя, и Шамиля. И даже как бы ни был симпатичен Толстому его герой Хаджи-Мурат, он отмечает в нем желание мстить, покорять и властвовать.
В этой небольшой повести Толстой предстает также как большой мастер художественного слова. Особенно хороша его зарисовка о репейнике, схожая с притчей, которой он начинает и заканчивает повествование: «Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. - Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».
Прочитайте повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и посмотрите иллюстрации талантливого художника Евгения Лансере, которые усиливают впечатление от чтения и отнесены к золотому фонду книжного искусства.

https://rutube.ru/video/2840c7540a8b01441ed9d5f742ec6307/?r=plwd


Надежда Петриченко, зав. отделом Заволжской ГБ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.