#PROчтение
Современный читатель мало обращается к творчеству писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. А напрасно… Его произведения актуальны, а герои узнаваемы в наши дни.
Остановлюсь на его произведении «Горное гнездо». События романа происходят на Урале в 19 веке. Урал уже промышленный край со множеством заводов и фабрик. Владелец заводов Лаптев живёт в Европе, в России бывает редко, огромные деньги тратит на свои прихоти и развлечения. В центре событий – его приезд домой. К встрече готовят изысканный стол, развлекательную программу и кучу доносов на управляющего, который берёт взятки, нещадно эксплуатируя рабочих. Управляющему противостоит председатель местного земства. Но он вовсе не желает справедливости, а сам хочет занять руководящую должность.
Вокруг Лаптева начинаются интриги, которыми управляют жены влиятельных особ, ничего не понимающие в горном и заводском деле. Только судьба рабочих, которые к 35-ти годам становятся инвалидами, никого не интересует.
Думаю, книга понравится. Здесь юмор и интрига, серьёзные мысли и интересные характеры. Да и образы узнаваемы, несмотря на то, что события романа происходили более ста лет назад.
Н.А. Харина, библиотекарь Заволжской ГБ