#PROчтение
Как хорошо порой вернуться в детство! Насладиться любимыми книжками, окунуться в школьные воспоминания. Помогла мне в этом детская книга В. Аленикова «Приключения Петрова и Васечкина». Но читать ее можно как детям, так и взрослым, а еще лучше вместе.
Владимир Алеников – известный писатель, драматург и режиссер. Однажды драматург Хмелик, создатель детского киножурнала «Ералаш», пригласил его поработать в качестве режиссера. Именно тогда-то Владимир и стал придумывать истории про Петрова и Васечкина – закадычных друзей, учеников 3-го класса, постоянно попадавших в веселые и занимательные истории.
Интересно, что прототипом Васечкина стал сам автор. В детстве он был хулиганом и постоянно раздражал учителей своими выходками. А на досуге любил что-то придумывать. Прототипом же Петрова стал друг Владимира, будущий поэт Петр Брандт. Образ Маши Старцевой собирательный.
С Васей Петровым и Петей Васечкиным постоянно что-нибудь приключается. Что ни день, то новая история. Ради внимания отличницы Маши Старцевой они готовы стать спасателями, да так, что сами чуть не тонут, и Маше приходится их выручать. Постоянно с ней соревнуются, пытаются ее «укротить», руководствуясь советами из Шекспира «Укрощение строптивой». Серенады поют под балконом.
Еще мне запомнилась глава «Классиков надо беречь». Петя Васечкин убегает играть с ребятами во двор. Бабушка очень недовольна этим. А кто же тогда будет делать работу по дому? И Петя на это легкомысленно замечает: «Пушкин помоет пол, посуду Гоголь помоет, а пропылесосит Лев Толстой». Каково же было его удивление, когда, вернувшись домой, он увидел всех классиков за работой:
«Пушкин выжимал половую тряпку в ведро. Затем он снял сюртук, который ему мешал, и.…ПРОДОЛЖИЛ МЫТЬ ПОЛ.
- Я помню чудное мгновенье, - бормотал он, - передо мной явилась ты...
Из кухни показался вытиравший тарелку Гоголь.
- Давно хотел вас поблагодарить, Александр Сергеевич, за подсказанные вами идеи «Ревизора» и «Мертвые души», - говорил он, - отменные, доложу вам, вышли вещицы...»
А вот чем был занят Лев Толстой, вы сможете узнать сами, взяв книгу в нашей библиотеке.
На Васечкина же эта встреча произвела неизгладимое впечатление. Он понял, что к классикам надо относиться бережно.
Анна Миловидова, Заволжская ГБ