#ВиртуальнаяКнижнаяВыставка #БиблиотечноПросветительский проект
Иваново – город в самом сердце России, это место, откуда мы все родом, те, кого называют ивановцами.
Из маленьких районных городков все дороги ведут в областной центр. Кто-то едет по работе, студенты – в свои вузы, заболевшие - в областные клиники и больницы, гости – на экскурсии.
Что мы знаем о городе Иванове? Он небольшой, население чуть больше четырехсот тысяч жителей. Расположен на реке Уводь. Есть у Иванова несколько говорящих названий – «Русский Манчестер», «Город первого Совета», «Текстильная столица», «Город невест», «Ситцевый край». Иваново удостоено чести войти в состав популярного туристического маршрута Золотое кольцо России как имеющий революционные традиции и является самым молодым из этого списка.
Если бы Вам, например, предложили совершить небольшое путешествие по Иванову, какие достопримечательности вы посетили бы? Музей Дмитрия Бурылина? Непременно! Музей Первого Совета? Интересно! А музей камня и музей ситца! Уникальные дома «Подкова» и «Корабль»? Обязательно! А еще Соковский мост, Щудровская палатка как символ города, железнодорожный вокзал, Храм Святой Троицы, являющийся копией Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, и многое-многое другое.
Давайте заглянем в прошлое города Иванова, которому в 2021 году исполняется 150 лет!
Город был образован в 1871 году на месте двух существовавших ранее поселений – села Иваново, что на правой стороне реки, и посада Вознесенского, что на левой. В связи с этим вплоть до 1932 года назывался очень красиво - Иваново-Вознесенск.
Но история, конечно же, еще глубже, еще древнее. Первое письменное упоминание о селе Ивановское датируется 1608 годом, (по другой версии, немного раньше, когда великий князь Московский и всея Руси Иван Грозный пожаловал его братьям своей второй жены Марии – дочери кабардинского князя Темрюка).
В начале 17 века село и его близлежащие окрестности подверглись нападению и разорению польско-литовскими военными отрядами, однако Иваново оправилось от этого вторжения довольно быстро и уже вскоре приобрело статус развитого торгового и промышленного поселения. Здесь начинает процветать холщовый промысел, открываются первые в стране полотняные и ситценабивные фабрики. Текстильная продукция местного производства приобретает популярность не только на территории России, но и за рубежом, прежде всего в Англии. Вот откуда Красный Манчестер! И к началу 19 века в Иванове действуют уже более 100 мануфактур, на одной из которых даже была установлена первая паровая машина. В 1868 году в Иванове была открыта железнодорожная станция, которая послужила новым толчком к развитию ивановской текстильной промышленности.
В начале 20 века, к 1914 году, город был в самом расцвете и входил в двадцатку крупнейших городов Российской империи, а в 1918 году стал центром губернии, включавшей Кинешемский, Юрьевецкий и Шуйский уезды, а также часть Нерехтского (Костромская губерния), Ковровского (Владимирская губерния) и Суздальского уездов (Владимирская губерния).
К 1925 году была создана Ивановская промышленная область – «третья пролетарская столица СССР» (после Москвы и Ленинграда), население которой составляло почти 5 миллионов человек, а территория включала Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области. К этому моменту здесь было сосредоточено более 70% производства льняных и около 50% хлопчатобумажных тканей всего Союза.
Увы, эти времена остались позади. На сегодняшний день Иваново занимает 85 место в рейтинге 100 городов по качеству жизни. Здесь значительно сократилось количество текстильных предприятий, но по-прежнему существует много швейных предприятий и ускоренными темпами развивается торговая сфера, пищевая промышленность и сфера услуг. Кроме того, в последние года появились предпосылки для развития туризма.
В городе действуют семь вузов, 2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации Иванову было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Давайте вспомним главные архитектурные достопримечательности города. Начнем с того, что в целом архитектурный облик города довольно своеобразен, и его создают кирпичные корпуса текстильных фабрик, перемежающиеся роскошными особняками с использованием редких пород дерева, мрамора и бронзы, построенными крупными фабрикантами прошлых лет.
Многие архитектурные строения относятся к эпохе конструктивизма 1920-30-х годов и отличаются строгостью, монолитностью и чётким геометризмом внешнего облика зданий. Яркими представителями этого советского авангардистского стиля являются, прежде всего, дом «Корабль» и дом «Подкова».
Самая же старая гражданская кирпичная постройка Иванова - это Щудровская палатка в центре города, являющаяся частью Ивановского историко-краеведческого музея.
Если вы любите посещать храмы, то можно с грустью отметить, что большое количество православных церквей и часовен было уничтожено в Иванове после Октябрьской революции 1917 года. Из сохранившихся наибольший интерес для туристов представляет комплекс действующего Свято-Введенского женского монастыря, чьи основные постройки датируются началом прошлого века.
А вот в плане музеев Иваново может предложить экскурсии самым изысканным почитателям старины. Здесь есть что посмотреть.
Ивановский государственный историко-краеведческий музей. Старейший музей города, он носит имя ивановского мецената и коллекционера Дмитрия Геннадьевича Бурылина, на чьи средства и было построено здание, в котором сейчас находится музей, и чья коллекция предметов культуры и истории легла в основу многих действующих экспозиций музея. В музее представлена уникальная в своём роде коллекция тканей в количестве более миллиона образцов, интерес представляют также исторические экспозиции, собрание старинных печатных изданий и многое другое.
В Ивановском областном художественном музее собраны полотна таких великих русских художников, как Перов, Тропинин, Суриков, Серов, Нестеров, а также представлены творения современных мастеров.
Музей ивановского ситца. Один из наиболее часто посещаемых музеев, где можно ознакомиться с историей создания этого материала и полюбоваться на старинные полотна ручной работы.
Музей промышленности и искусств является частью историко-краеведческого музея и располагает экспозициями «Холодное и огнестрельное оружие стран мира различных эпох», «Доспехи русских воинов», «Доспехи самураев» и т.д.
Музей камня необычен тем, что предлагает ознакомиться с природными экспонатами, не характерными для местной флоры. Здесь функционирует семь залов, в которых представлено более трех тысяч объектов минеральных ископаемых нашей страны.
И еще хочется вспомнить самых знаменитых людей нашей Ивановской губернии. В памяти сразу всплывают имена Михаила Фрунзе, первого губернатора; Якова Гарелина, выдающегося мецената; Дмитрия Бурылина, фабриканта, мецената и коллекционера; Владимира Жукова, поэта-фронтовика; из современников - Валентину Голубеву, Героя Социалистического труда, известную на весь мир ткачиху; Владимира Кабаидзе, директора завода тяжелого станкостроения, воспитавшего плеяду замечательных кадров; Василия Баделина, Константина Балдина, Александра Семененко, Александра Тихомирова, замечательных краеведов; Олега Волынкина, путешественника, председателя регионального отделения Русского географического общества.