Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Адрес: 155410, Ивановская область, г. Заволжск, ул. Комсомольская, д. 2а
Телефоны: 8 (49333) 2-13-71, 8 (49333) 2-12-24
Эл. почта: zavgb@mail.ru
#ВиртуальнаяКнижнаяВыставка #БиблиотечноПросветительский проект
Иваново – город в самом сердце России, это место, откуда мы все родом, те, кого называют ивановцами.
Из маленьких районных городков все дороги ведут в областной центр. Кто-то едет по работе, студенты – в свои вузы, заболевшие - в областные клиники и больницы, гости – на экскурсии.
Что мы знаем о городе Иванове? Он небольшой, население чуть больше четырехсот тысяч жителей. Расположен на реке Уводь. Есть у Иванова несколько говорящих названий – «Русский Манчестер», «Город первого Совета», «Текстильная столица», «Город невест», «Ситцевый край». Иваново удостоено чести войти в состав популярного туристического маршрута Золотое кольцо России как имеющий революционные традиции и является самым молодым из этого списка.
Если бы Вам, например, предложили совершить небольшое путешествие по Иванову, какие достопримечательности вы посетили бы? Музей Дмитрия Бурылина? Непременно! Музей Первого Совета? Интересно! А музей камня и музей ситца! Уникальные дома «Подкова» и «Корабль»? Обязательно! А еще Соковский мост, Щудровская палатка как символ города, железнодорожный вокзал, Храм Святой Троицы, являющийся копией Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, и многое-многое другое.
Давайте заглянем в прошлое города Иванова, которому в 2021 году исполняется 150 лет!
Город был образован в 1871 году на месте двух существовавших ранее поселений – села Иваново, что на правой стороне реки, и посада Вознесенского, что на левой. В связи с этим вплоть до 1932 года назывался очень красиво - Иваново-Вознесенск.
Но история, конечно же, еще глубже, еще древнее. Первое письменное упоминание о селе Ивановское датируется 1608 годом, (по другой версии, немного раньше, когда великий князь Московский и всея Руси Иван Грозный пожаловал его братьям своей второй жены Марии – дочери кабардинского князя Темрюка).
В начале 17 века село и его близлежащие окрестности подверглись нападению и разорению польско-литовскими военными отрядами, однако Иваново оправилось от этого вторжения довольно быстро и уже вскоре приобрело статус развитого торгового и промышленного поселения. Здесь начинает процветать холщовый промысел, открываются первые в стране полотняные и ситценабивные фабрики. Текстильная продукция местного производства приобретает популярность не только на территории России, но и за рубежом, прежде всего в Англии. Вот откуда Красный Манчестер! И к началу 19 века в Иванове действуют уже более 100 мануфактур, на одной из которых даже была установлена первая паровая машина. В 1868 году в Иванове была открыта железнодорожная станция, которая послужила новым толчком к развитию ивановской текстильной промышленности.
В начале 20 века, к 1914 году, город был в самом расцвете и входил в двадцатку крупнейших городов Российской империи, а в 1918 году стал центром губернии, включавшей Кинешемский, Юрьевецкий и Шуйский уезды, а также часть Нерехтского (Костромская губерния), Ковровского (Владимирская губерния) и Суздальского уездов (Владимирская губерния).
К 1925 году была создана Ивановская промышленная область – «третья пролетарская столица СССР» (после Москвы и Ленинграда), население которой составляло почти 5 миллионов человек, а территория включала Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области. К этому моменту здесь было сосредоточено более 70% производства льняных и около 50% хлопчатобумажных тканей всего Союза.
Увы, эти времена остались позади. На сегодняшний день Иваново занимает 85 место в рейтинге 100 городов по качеству жизни. Здесь значительно сократилось количество текстильных предприятий, но по-прежнему существует много швейных предприятий и ускоренными темпами развивается торговая сфера, пищевая промышленность и сфера услуг. Кроме того, в последние года появились предпосылки для развития туризма.
В городе действуют семь вузов, 2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации Иванову было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Давайте вспомним главные архитектурные достопримечательности города. Начнем с того, что в целом архитектурный облик города довольно своеобразен, и его создают кирпичные корпуса текстильных фабрик, перемежающиеся роскошными особняками с использованием редких пород дерева, мрамора и бронзы, построенными крупными фабрикантами прошлых лет.
Многие архитектурные строения относятся к эпохе конструктивизма 1920-30-х годов и отличаются строгостью, монолитностью и чётким геометризмом внешнего облика зданий. Яркими представителями этого советского авангардистского стиля являются, прежде всего, дом «Корабль» и дом «Подкова».
Самая же старая гражданская кирпичная постройка Иванова - это Щудровская палатка в центре города, являющаяся частью Ивановского историко-краеведческого музея.
Если вы любите посещать храмы, то можно с грустью отметить, что большое количество православных церквей и часовен было уничтожено в Иванове после Октябрьской революции 1917 года. Из сохранившихся наибольший интерес для туристов представляет комплекс действующего Свято-Введенского женского монастыря, чьи основные постройки датируются началом прошлого века.
А вот в плане музеев Иваново может предложить экскурсии самым изысканным почитателям старины. Здесь есть что посмотреть.
Ивановский государственный историко-краеведческий музей. Старейший музей города, он носит имя ивановского мецената и коллекционера Дмитрия Геннадьевича Бурылина, на чьи средства и было построено здание, в котором сейчас находится музей, и чья коллекция предметов культуры и истории легла в основу многих действующих экспозиций музея. В музее представлена уникальная в своём роде коллекция тканей в количестве более миллиона образцов, интерес представляют также исторические экспозиции, собрание старинных печатных изданий и многое другое.
В Ивановском областном художественном музее собраны полотна таких великих русских художников, как Перов, Тропинин, Суриков, Серов, Нестеров, а также представлены творения современных мастеров.
Музей ивановского ситца. Один из наиболее часто посещаемых музеев, где можно ознакомиться с историей создания этого материала и полюбоваться на старинные полотна ручной работы.
Музей промышленности и искусств является частью историко-краеведческого музея и располагает экспозициями «Холодное и огнестрельное оружие стран мира различных эпох», «Доспехи русских воинов», «Доспехи самураев» и т.д.
Музей камня необычен тем, что предлагает ознакомиться с природными экспонатами, не характерными для местной флоры. Здесь функционирует семь залов, в которых представлено более трех тысяч объектов минеральных ископаемых нашей страны.
И еще хочется вспомнить самых знаменитых людей нашей Ивановской губернии. В памяти сразу всплывают имена Михаила Фрунзе, первого губернатора; Якова Гарелина, выдающегося мецената; Дмитрия Бурылина, фабриканта, мецената и коллекционера; Владимира Жукова, поэта-фронтовика; из современников - Валентину Голубеву, Героя Социалистического труда, известную на весь мир ткачиху; Владимира Кабаидзе, директора завода тяжелого станкостроения, воспитавшего плеяду замечательных кадров; Василия Баделина, Константина Балдина, Александра Семененко, Александра Тихомирова, замечательных краеведов; Олега Волынкина, путешественника, председателя регионального отделения Русского географического общества.
В последнее время приезжающим в Иваново туристам есть что посетить и в плане развлекательных мероприятий - проводятся различные фестивали, собирающие как звёзд различной величины, так и обычных людей. Так, в конце мая проходит международный кинофестиваль «Зеркало», посвящённый памяти Андрея Тарковского; в июне - межрегиональный рок-фестиваль «Антифабрика»; в августе - военно-патриотический праздник «Открытое небо», включающий демонстрацию военной техники, выступления десантных войск, поп-певцов, и многое другое.
И еще об Иванове можно многое узнать из книг. В нашей библиотеке есть немало интересных краеведческих изданий, рассказывающих о прошлом и настоящем Иванова. В основном, это исследования известных ивановских краеведов и энтузиастов. Познакомимся с некоторыми из них.
Тихомиров А.Н. ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ОСОБНЯКОВ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА. – Иваново: ИД «Референт», 2013, ил. На примере десяти особняков автор проследил историю и развитие архитектуры Иваново-Вознесенска от классицизма конца 18 века до неоклассицизма 1910-х годов. Книга открывается словами академика Дмитрия Лихачева: «Тот, кто не интересуется прошлым, обедняет свое настоящее». В большинстве своем в особняках сейчас расположены учреждения, не всегда доступные для широкой публики. А в книге детально можно рассмотреть, какие архитектурные богатства скрываются за стенами зданий. |
|
ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ. – ИД «Референт», 2015, ил. Это замечательно иллюстрированный фотоальбом, где собраны десять экскурсий по разным уголкам Иванова. Организаторы проекта «Прогулки по городу» отмечают, что в его создании были объединены усилия краеведов и историков. Проект предельно прост: люди собирались в определенном месте, чтобы чуть ближе узнать свой город, в котором живут. Первая прогулка состоялась в августе 2014 года. С каждым новым этапом интерес к проекту нарастал - город предстал многоликим и разноплановым, но в то же время — целостным неповторимым пространством. Пройдя не одну сотню метров по родному городу, говорят организаторы, они поняли одно: город состоит не только из людей и зданий. Это ещё открытый воздух, подводящий вершины зданий к линии горизонта. Это свет, пронизывающий порой весь город. Воздух, свет, архитектура - вот тот круг, в котором проходит настоящая жизнь родного Иванова, пускай суетного, современного, коммерческого. |
|
Тихомиров А.М. ХРАМЫ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА. – Иваново: Издательство МИК, 1996, ил. Когда-то улицы и площади Иваново-Вознесенска украшали двадцать восемь храмов, созданных трудом и талантом наших предков. К сожалению, многолетнее пренебрежение национальным наследием обернулось невосполнимыми потерями. Эта книга позволит возродить память о былом облике города, оценить масштаб потерь и сделать попытки возродить хотя бы что-нибудь из утраченного. А.М. Тихомиров рассказывает, что долгие годы в полумиллионном городе действовал только один Преображенский храм на улице Колотилова, который при строительстве был рассчитан на 700 человек. Службы в нем возобновились только в 1944 году. В период с 1989 по 1995 годы начались богослужения в других пяти сохранившихся городских церквях. Благодаря пожертвованиям проводилась их реставрация и воссоздание внутреннего убранства. Автор в этой книге делает попытку собрать воедино сведения обо всех храмах Иванова – и о тех, которые по-прежнему гордо поднимают свои главы, и о тех, от которых не осталось и груды щебня… Интересные факты, замечательные черно-белые фотографии. В конце книги приведены сведения о православных праздниках, святых и иконах, в честь которых были освящены престолы храмов иваново-Вознесенска. |
|
Иваново-Вознесенскъ: ИСТОРИЯ ВЪ ОТКРЫТКАХЪ / авт. текста В.И. Баделин, аннот. А.М. Тихомиров, сост. В.А. Барсуков. - Иваново: ИД «Референт», 2008. - 112 с. В основу издания легло собрание открыток с видами Иваново-Вознесенска начала XX века ивановского коллекционера-краеведа В.А. Барсукова. В альбоме также представлены фотографии жителей Иваново-Вознесенска, документы и другие атрибуты времени (значки, жетоны, афиши и т.п.) из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина и частных собраний. В конце издания приводится полный каталог известных на сегодняшний день открыток с видами Иваново-Вознесенска, выпущенных в период с 1901 по 1916 годы типографским способом. Это издание является первой публикацией каталога открыток в Ивановском крае. Разделы: Русский манчестер, или немного истории. Улицы. Река Уводь. Мосты. Фабрики. Лечебные заведения. Дом Д.Г. Бурылина. Базары. Транспорт и др. Чудесное оформление издания, мелованная бумага, альбомный формат – все привлекает читателя и вызывает чувство гордости за историю малой родины. |
|
ИМЕНА УЛИЦ ГОРОДА ИВАНОВА. – Иваново, ОАО «Издательство «Иваново», 2012. - ил. Имена улиц, площадей, переулков, проспектов, проездов – неотъемлемая и очень важная часть жизни города, всех его жителей. В Иванове свыше тысячи названий внутригородских объектов. Это свидетели разных эпох и периодов истории Иванова и всей страны. Летопись текстильной отрасли и революционного движения, память о выдающихся людях, трудовых свершениях и военных победах – всё это и многое другое получило отражение на карте города. Как верно заметил Роберт Рождественский: «В городе – сотни дорог, вечность в себе таящих. Город – всегда диалог прошлого с настоящим». Каждое поколение ивановцев вносит свой вклад в историю страны и родного края, создает новые улицы, давая им свои названия, которые нужно изучать и бережно сохранять. |
|
ИВАНОВСКИЕ СИТЦЫ: Альбом/ авт.-сот. Е.В. Арсеньева. – Л.: Художник РСФСР, 1083. – 216 с. Альбом «Ивановские ситцы» знакомит любителей изобразительного искусства с узорами ивановских ситцев 18 - начала 19 вв. из собраний Ивановского государственного объединенного историко-революционного музея и Государственного Исторического музея. Около 200 цветных и тоновых иллюстраций включают лучшие образцы, а также документальные фотографии, запечатлевшие виды Иванова, облик рабочих и крестьян, текстильные предприятия прошлых веков. Вы увидите, что в ивановских ситцах сохранились народные традиции в украшении тканей, любовь к цвету, к цветочным и растительным формам живой природы. |
Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ