Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"В его пьесах вся Россия"

24 июля 2023 г.

#200ЛетОстровский

2023 год проходит под знаком 200-летия величайшего русского драматурга, основоположника национального театра Александра Николаевича Островского.  Внимательный наблюдатель, он, как никто другой, сумел описать жизнь и нравы своих современников. «Вместе с Островским на сцену явилась сама правда и сама жизнь». (М. Н. Ермолова). 
Библиотека провела флеш-акции в стенах библиотеки и на улицах города, рассказывая о писателе-юбиляре и раздавая закладки, посвященные его жизни и творчеству. 
Очередная флеш-акция прошла 21 июля. Сотрудники библиотеки А.С. Миловидова и М.А. Селюк предлагали заволжцам познакомиться с некоторыми фактами из жизни писателя и цитатами из его произведений. С этой целью были подготовлены книжные закладки на эти темы.  
Как правило, во всех пьесах драматурга социальная сатира соседствует с веселой комедией положений. Закладка «А напоследок я скажу…» знакомит с афористичными высказываниями героев пьес «Гроза», «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова» и др. Среди них такие: «У нас общественного мнения нет, мой друг, и быть не может, в том смысле, в каком ты понимаешь. Вот тебе общественное мнение: не пойман – не вор», «Чужая душа – потемки», «Вот когда мы узнаем настоящую-то цену человеку, когда его нет!». 
Пьесы Островского по-разному завоевывали читательскую аудиторию, сам писатель много наблюдал и изучал быт, манеры, поведение, язык различных слоев русского общества. Об этом содержится информация в закладке «Интересные факты о классике». Например, такой факт: «Первой опубликованной пьесой Островского была «Свои люди – сочтемся» (1850), у читателей она имела огромный успех. Но Николай I запретил ее переиздание и постановку в театрах, так как от представителей купечества поступила жалоба: пьеса оскорбляет их сословие. Над писателем установили полицейский надзор, а затем уволили со службы».
Флеш-акция призвана пробудить интерес к творчеству драматурга, к чтению его прославленных пьес, герои и сюжеты которых нисколько не устарели за прошедшее столетие.
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской ГБ
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.