Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Её поэзия, как лучик...

11 апреля 2023 г.

#ОнлайнЧтение

120 лет назад, 27 мая 1903 года, родилась поэтесса и переводчица Елена Александровна Благинина.
Знакомство с ее творчеством начинается в раннем детстве. Многие из нас до сих пор вспоминаю эти вечные строки «Мама спит, она устала…» или «Мама песню напевала, одевала дочку…». Этих милых сердцу строк вспоминается немало, и у каждого они свои. 
С 1933 года Е. Благинина становится постоянным автором журналов «Мурзилка» и «Затейник», а затем и редактором. Так среди маститых имён, таких как Маршак, Барто и Михалков, появляется новое красивое имя – Елена Благинина.
Накопленный материал просился на страницы книг, и, начиная с 1936 года, они выходят регулярно: «Осень» (1936), «Садко» (1936), «Сорока-белобока» (1937), «Вот какая мама» (1939), «Посидим в тишине» (1940), «Мишка-шалунишка» (1941), «Радуга» (1948), «Огонек» (1950) и др. В 1959 году вышел итоговый сборник «Алёнушка». Звонкость и простота стихов, их мягкость, лиричность и эмоциональность – вот ключик к сердцу любого ребёнка.
Но каким для меня было откровением, когда я узнала, что у детской поэтессы есть и «взрослые» стихи. Они уместились всего в два сборника - «Окна в сад» и «Складень». На сегодняшний день эти книги буквально не достать, они стали большой библиографической редкостью.
Когда в 1966 году на свет появился сборник «Окна в сад», Благининой было уже 63 года. По свидетельствам исследователей творчества Елены Александровны, она относилась к себе очень требовательно и соотносила свой талант соответственно с абсолютными величинами русской поэзии. Поэтому она так долго раздумывала, копила материал. Спустя семь лет вышел «Складень» – второй сборник «взрослой» лирики. Затем последовал ряд публикаций в толстых литературных журналах, таких как «Новый мир» и «Знамя». И вот парадокс: известная на всю страну поэтесса Елена Благинина, любимица читающей публики всех возрастов, осталась неуслышанной. Критики и издатели словно сговорились не замечать Благинину в её «взрослом» творчестве, навсегда оставив её под ярлыком детской поэзии.
    Предлагаю прослушать одно из стихотворений «взрослой» поэзии Елены Александровны Благининой.

https://rutube.ru/video/6d7c43285adff7483ed4118a9039832d/

Т.Н. Наумова, библиотекарь Заволжской городской библиотеки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.