Объявление

"Внимание! На основании Указа Губернатора Ивановской области от 23.03.2022 № 29-уг
действие антиковидного регламента в МКУК "Заволжская ГБ" временно приостановлено; норма использования масок носит рекомендательный характер.

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

«Отравленная совесть» Амфитеатрова –  предвестник русского криминального романа

22 ноября 2022 г.

#PROчтение

160 лет назад, 26 декабря 1862 года, родился Александр Валентинович Амфитеатров - писатель, публицист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихотворений.
«Отравленная совесть» - психологический роман, с которого началась слава А.В. Амфитеатрова как блистательного беллетриста.
Действие происходит в Петербурге, в начале XX века. Юная девушка Людмила влюбляется в любимца женщин, беспринципного, властного и бездушного Ревизанова. Узнав, что она для него просто игрушка, девушка понимает, что предложения руки и сердца не последует. Позор покрывается скорейшим замужеством. 
Много лет спустя миллионер и «русский Казанова» Ревизанов возвращается в ее идеальную семейную жизнь, чтобы, шантажируя Людмилу прошлыми отношениями, добиться от нее покорности и любви. А дальше... 
При невыясненных обстоятельствах Ревизанова убивают у него дома. Следователь Синев находит голубой конверт и, таким образом, получает в руки улику, свидетельствующую об убийстве, но разгадка таинственного преступления приходит не сразу…
В романе поднимаются темы любви, убийства, чести, раскаяния и того напряжения эмоций, которое автор сравнивает с тугим натяжением струны. 
Психологическая трагедия «Отравленная совесть» - предтеча русского криминального романа.
Стиль Амфитеатрова легкий. Тем не менее, сама драма захватывает, ситуации и их восприятие персонажами вполне реалистичные, чувства искренние, размышления интересны, есть внутренняя динамика.
В 1995 году роман был экранизирован режиссером Александром Прошкиным под названием «Черная вуаль», в нем свою последнюю роль сыграла актриса Ирина Метлицкая.
О.С. Чинченко, библиограф Заволжской городской библиотеки