Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Удивляемся вместе с Евгением Шварцем!

12 октября 2022 г.

#PROчтение

Всегда радуюсь появлению новых книг о людях литературы и искусства. Вот на одном дыхании прочитала дневники и письма Евгения Шварца «Люблю удивляться». Оказалось, что у этого одаренного драматурга-сказочника есть еще не меньший талант – ведение дневниковых записей. Этот жанр особенный, ведь он открывает душу, мысли, смятения и радости человека. 
Сколько интересного я узнала о Шварце, который подарил нам фильмы «Золушка», «Обыкновенное чудо», «Дракон», «Марья-искусница», «Сказка о потерянном времени», «Два клена», «Снежная королева». Какой удивительный, самобытный дар был у этого сказочника, пересочинившего известные детские сказки в философские притчи! Его пьесы и фильмы давно разошлись на цитаты: «Я не волшебник, я только учусь», «Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники», «Связи связями, но надо же и совесть иметь», «Какое сказочное свинство!».
Дневники Шварц начал вести в 1942 году в Кирове, куда был эвакуирован из Ленинграда. Вместе со своей жизнью он описывал целую трагическую эпоху – репрессии, блокаду, эвакуацию: «Никогда я не думал, что хватит у меня спокойствия заглянуть в те убийственные дни, но вот заглядываю». Дневники стали для Шварца настоящей творческой лабораторией. Он словно писал этюды с натуры, следуя своему правилу - не поправлять самого себя, чтобы сохранять непосредственность первых впечатлений, остроту эмоциональной реакции.
В своих дневниках Евгений Шварц не стесняется быть то сомневающимся в своих творческих замыслах, то огорчающимся от несправедливости или неудачных театральных премьер, то скромно радующимся успеху… 
Когда Евгений Львович уже тяжело болел, он был особенно откровенен и словно подводил черту: «Я никого не предал, не клеветал, даже в самые трудные годы выгораживал, как мог, попавших в беду…. Бывали у меня годы, когда несчастья преследовали меня. Бывали легкие – и только. Настоящее счастье, со всем его безумием и горечью, давалось редко…». Самым счастливым годом он назвал 1929, когда встретил свою будущую жену Екатерину. Особенно замечательные его записи, касающиеся «Дон Кихота»: от замысла до полного погружения в этот образ («Пишу с наслаждением»).
Из писем Евгения Шварца мы узнаем о его творческой дружбе с поэтом Самуилом Маршаком, режиссерами Николаем Акимовым и Григорием Козинцевым, писателем Корнеем Чуковским. 
Евгений Шварц в своих незабываемых фильмах заставлял нас смеяться и грустить, а сам он, оказывается, больше-то грустил, переживал и сомневался. 
Содержание книги восхитило, чего нельзя сказать о редактировании издания (обидно за великого человека!). Небрежные ошибки встречаются буквально на каждой странице, и это очень мешало восприятию текста.
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки

 

 

 


 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.