Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Адрес: 155410, Ивановская область, г. Заволжск, ул. Комсомольская, д. 2а
Телефоны: 8 (49333) 2-13-71, 8 (49333) 2-12-24
Эл. почта: zavgb@mail.ru
#PROчтение
Может ли быть жизнеутверждающей книга о концлагере, о месте, где у человека отбирают всё, даже собственное имя? Каждый, кто оказался в нём, «представляет собой только номер, всего лишь номер!» Именно таким заключенным № 119104 был Виктор Франкл, знаменитый австрийский врач-психотерапевт, психолог и философ, проведший в концлагерях три года – с 1942 по 1945, где чудом выжил и в прямом значении этого слова выстрадал своё учение – психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, тем самым создавая стимул к продолжению жизни.
Уже в 1946 году увидела свет его книга «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере». Книга страшная, как страшна действительность Аушвица и Дахау. Но читатель закрывает её с чувством духовной радости, потому что на самом деле она - о внутреннем мире человека, о способности обрести смысл в любой ситуации.
Книга построена как описание стадий психологической деградации заключенных. И это приводит нас к неутешительному выводу о том, что поведение человека определяется внешними обстоятельствами. Внутреннее устроение человека с каждым днем пребывания в аду становится почти звериным или абсолютно равнодушным, обезличенным ко всему происходящему. Какой смысл жизни у того, у кого нет самого главного – будущего? Заключенный жив, пока он способен выполнять какую-то работу, а дальше – газовая камера. Какой тут смысл под дымящимися трубами крематория?
Виктор Франкл пишет, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе: «Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас… В конечном счете выясняется: то, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы «делает», - результат внутреннего решения самого человека. В принципе от каждого человека зависит - что, даже под давлением таких страшных обстоятельств, произойдет в лагере с ним, с его духовной, внутренней сутью: превратится ли он в «типичного» лагерника или останется и здесь человеком, сохранит свое человеческое достоинство».
Автор приводит нас к выводу, что смысл имеет не только деятельная жизнь на свободе, но и страдание, которое «может стать нравственным трудом», подвигом.
Вот один из таких подвигов, что интересно - массовый: «Один полумертвый от голода заключенный пробрался в картофельный бункер и попытался разжиться парой картофелин. «Взлом» был обнаружен, и от заключенных потребовали, чтобы они сами установили преступника. Иначе весь лагерь будет на целый день лишен еды. Естественно, 2500 заключенных предпочли лучше поголодать, чем увидеть своего товарища повешенным». Тогда доктор Франкл обратился к отчаявшимся, но, как оказалось, духовно не сломленным людям со словами поддержки: «На каждого из нас в эти часы … кто-то смотрит сверху требовательным взглядом – друг или женщина, живой или мертвый. Или Бог. И он ждет от нас, что мы его не разочаруем, что мы не будем жалкими, что мы сумеем сохранить стойкость и в жизни, и в смерти…».
Франкл пишет: «… я говорил о нашей жертве – что она в любом случае имеет смысл… Я поведал им историю моего товарища, который … заключил «договор» с небесами: пусть любые его страдания и смерть станут той ценой, которую он платит за то, чтобы смерть любимого человека стала легкой. И для него страдания и смерть перестали быть бессмысленными, они наполнились высоким смыслом. Да, он не хотел мучиться и умирать просто так. И мы этого тоже не хотим! Внушить людям этот последний смысл нашего существования здесь – в этом бараке и сейчас – в этой ситуации –такова была цель моих стараний…».
Сам автор поразил меня своим стоическим поведением. У него перед арестом была возможность выехать в США. Однако Виктор Франкл решил остаться, т.к. не мог бросить своих престарелых родителей. В концлагере работал на самых тяжелых земляных работах. Истощенный, избитый, покрытый язвами, он не сомневался в своем долге - помогать людям. Кому-то он помогал юмором, кому-то - внушая незаменимость его практических умений, ведь «человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни».
У самого Франкла было ради чего жить: в концлагерь он взял с собой рукопись книги, которую не удалось сохранить, и задачей стало – восстановить утраченный текст. Кроме того, его поддерживала любовь к жене, с которой он был разлучён в лагере. Надежде встретиться с ней не суждено было сбыться - жена погибла, как и практически все его близкие. Но её духовный образ поддерживал заключенного в самые тяжелые моменты.
О любви, которая приобретает особую миссию - спасения, - самые возвышенные строки этой книги: «… я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину - только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять»! И не имело значения, жив этот человек или нет, Франкл заключает: «…мой духовный диалог с ним был таким же интенсивным и так же заполнял всего меня. Ибо я чувствовал в тот момент истинность слов Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое… ибо крепка, как смерть, любовь».
Уверена, что книга будет интересна и полезна многим читателям, особенно тем, кто задумывается над вопросами смысла жизни и смерти, ищет для себя духовной поддержки.
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской городской библиотеки