#PROчтение
С книги Тихона Шевкунова «Несвятые святые», прочитанной миллионами читателей, началась книжная серия, названная по цвету обложки, - «Зеленая серия надежды». Эти добрые, по-своему занимательные, полные любви, веры и надежды книги принято также называть «православными бестселлерами». Среди них и сборник рассказов Ярослава Шипова «Райские хутора» и другие рассказы».
Ярослав Шипов сначала получил признание как профессиональный писатель, обладающий особой душевной тональностью, а к 40 годам своей жизни стал ещё и священником. Сначала - простым сельским батюшкой в вологодской глубинке. Поскольку это были 90-е годы, когда Церковь только начала возрождаться после семидесяти лет безбожия и очень нуждалась в священнослужителях, ему досталось не один, а четыре прихода - на 80 км один от другого. Жизнь батюшки была насыщена хлопотами не только духовного плана, но и каждодневными заботами деревенского жителя.
Основа рассказов Ярослава Шипова – это его жизненный опыт, встречи с разными людьми, наблюдения, подвергшиеся духовному осмыслению. Его истории бесхитростны, просты, исполнены печали или мягкого юмора. Главное в них то, что читатель учится на примере героев и ситуаций видеть себя, свою жизнь со стороны, соразмерять ее с Промыслом Божьим, находит ответы на многие насущные вопросы, и что особенно важно - от чтения этих рассказов на душе становится светло.
Например, рассказ «Сила немощи», в котором молодой послушник первым услышал крики тонущего деревенского парнишки, «прибежал, сплавал, успел»… А на следующий день просит приезжего батюшку (автора) отслужить благодарственный молебен.
«- А по какому поводу?
- Да я, батюшка, плавать не умею нисколько: у меня на родине вода ледяная – не для купания.
- Так как же ты?..
- Неловко: будто я в чудотворцы стремлюсь…
- А разве не чудо? В подряснике, в сапогах, вода холодная, плавать не умеешь – парня спас…
- Не знаю, батюшка, сам не знаю, как получилось: ни сил, ни умения у меня для такого действия нет. Думаю, Господь хотел сохранить мальчонку – и сохранил. А что я немощен, так это для Бога пустяк: сила Божия, как известно, в немощи совершается».
Ни в одном из многочисленных рассказов сборника нет назидательности, наоборот, часто автор предоставляет читателю возможность самому сделать нужные выводы. Так, на примере жизненных ситуаций из рассказа «Интенданты в ночи», где слово «интендант» приобретает нарицательный характер, читатель сумеет и в себе найти то, что автор обозначил этим словом, – «внутреннее устроение, напоминающее тараканье».
И, конечно, многие из историй помогут читателю разобраться или хотя бы задуматься о причинах общих и личных бед. Так, рассказы «Лютый» и «Долг» своими примерами из жизни красноречиво свидетельствуют о Божьей помощи и о человеческой неблагодарности.
Особенной эмоциональностью отличаются рассказы, в которых автор описывает зверьё, они наполнены чувствами сострадания и ответственности человека за своих «братьев меньших». И неслучайно рассказ «Райские хутора», повествующий о житье стариков на заброшенном хуторе рядом с дикими зверями, «где все живут мирно и друг друга не обижают», автор (в прошлом – заядлый охотник) вынес в название своего сборника.
Уверена, что простые короткие рассказы Ярослава Шипова не оставят равнодушными их читателей.
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской городской библиотеки