#PROчтение
Рассказ Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» вырос из вполне реальной истории, героиня которой, как потом рассказывал Распутин, однажды случайно наткнулась на книгу своего ученика.
Рассказ Распутина «Уроки французского» - об одиннадцатилетнем мальчике, в котором проницательный читатель легко узнает самого автора. А еще это рассказ о человеческой доброте, о сочувствии и помощи людям, которые находятся в бедственном положении.
Действие происходит в голодные послевоенные годы, в городе, куда приехал главный герой, чтобы продолжить учебу после сельской начальной школы.
Мальчик хорошо учится, вот только французский язык дается ему с трудом. Молодая учительница Лидия Михайловна усиленно занимается с мальчиком, и даже зовет его к себе домой для дополнительных занятий. А заодно хочет накормить мальчика и предлагает ему поужинать.
Учительница знает, что мальчик голодает и вынужден играть на деньги, чтобы заработать себе на молоко и хлеб. Но оставаться ужинать с учительницей и сидеть с ней за одним столом - такого наш герой не может себе даже представить.
Тогда изобретательная Лидия Михайловна идет на разные хитроумные уловки - она обучает его новой игре в монеты. А когда мальчик начинает выигрывать, она предлагает играть на деньги.
Но однажды директор школы, который жил неподалеку, застает в квартире ученика и учительницу, увлеченно играющих в монеты. Возмущенный директор увольняет учительницу, и она уезжает к себе на родину в Кубань. На этом заканчивается рассказ «Уроки французского».
Мальчик больше никогда не видел свою учительницу. Но ее «уроки французского» он запомнил на всю жизнь. Об этом свидетельствует сам рассказ Распутина, который он написал много лет спустя. Ведь он обучился у Лидии Михайловны не только французскому языку, но и получил от неё самые полезные жизненные уроки, которые так важны для подростка, - уроки человеческой доброты, милосердия и сопереживания к людям.
Марина Смирнова, зав. отделом Заволжской ГБ