#PROчтение
Возможно ли человеку без ног сесть за штурвал самолёта? Ответ на этот вопрос вы найдёте в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Это книга о советском лётчике Алексее Мересьеве, который был сбит в бою во время Великой Отечественной войны. «Лётчик попал в двойные «клещи». Это было самоё скверное, что могло случиться в воздушном бою. Его, расстрелявшего все боеприпасы, фактически безоружного, обступили четыре немецких самолёта, не давая ему ни вывернуться, ни уклониться с курса, повели на свой аэродром. «Плен? Никогда!». Но вывернуться ему не удалось. Немцы преграждали ему путь пулемётными очередями. Падая, самолёт задел верхушки сосен… Алексея вырвало из сиденья, подбросило в воздух, и, упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул по ветвям в глубокий сугроб, и ощутил острую, жгучую боль в ступнях, и потерял сознание».
Восемнадцать суток один, в зимнем лесу, с обмороженными ногами, пробирался он к своим. А впереди – операция, ампутация обеих ног, отчаяние и… возвращение к профессии.
Всё рассказанное в этой повести основано на действительном событии. У главного героя этой книги – Алексея Мересьева, есть реальный прототип – советский военный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.
В произведении через необыкновенную судьбу военного лётчика показана сила русского духа, что на протяжении веков не позволил никому покорить великую страну. Эта книга учит жить, справляться с трудностями и никогда не отчаиваться. Ведь автор наглядно показал, что безвыходных ситуаций не бывает, и человек может и должен оставаться Человеком в любых ситуациях. Хорошего вам прочтения!
Ольга Трофимова, библиотекарь Заволжской ГБ