Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Полезные ссылки

История о мальчишках-героях

28 мая 2025 г.

#PROчтение

Сегодня я хочу вместе с вами вспомнить книгу Л.А. Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Это добрая, трогательная и очень светлая повесть о настоящей дружбе, верности и детской отваге. В ней смешаны две истории: сказка и реальность.
Лев Кассиль начинает повествование со знакомства с Арсением Гаем (прототипом его послужил Аркадий Гайдар), который рассказывает ему начало сказки. Еще до войны, в летнем лагере он вместе с ребятами открыл никому неизвестную страну Лазоревых Гор. Населил ее добрыми, честными, справедливыми жителями и мастерами-синегорцами: силач Изобар способен голыми руками гнуть самое толстое железо, Дрон Садовая Голова выращивает виноград, крупный, как яблоки, цветы невиданной красоты; мастер Амальгама отливает стекла, в гранях которых живет радуга, а его зеркала способны сохранять в себе солнечный свет. 
Много времени прошло с открытия чудесной страны, Арсений Петрович погиб на фронте, но Синегория с его славными героями продолжает жить и вести свою летопись, ответственный за которую Валера Черепашкин. Он повсюду ходит с толстой папкой подмышкой и аккуратным почерком записывает все, что происходит вокруг. 
Но тут в повесть врывается реальность, и сказка остается на потом. Идет война, и с каждым днем она приближается к маленькому волжскому городку, который еще совсем недавно считался безопасным, туда даже приезжали эвакуированные. Дети взрослеют на глазах, в свои 14-15 лет заменяют родителей на заводах и фабриках, воспитывают младших детей, налаживают отношения с приехавшими юнгами, даже участвуют в схватке с фашистами. Несмотря на все военные тяготы, Синегория остается в душах детей. Понимаешь, что им удастся преодолеть все невзгоды.
История про мальчишек-героев читается легко, но оставляет глубокое впечатление. В ней воспевается смелость, взаимовыручка, честность, она пронизана духом романтизма и служения Родине. Советую читать и детям, и взрослым.
Анна Миловидова, зав. отделом Заволжской ГБ
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.