Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"Недопёсок" - повесть-притча

9 февраля 2024 г.

#PROчтение

К литературе, дарящей радость, можно отнести все книги замечательного детского писателя Юрия Коваля (1938 -1995). Если вам грустно, возьмите в руки его повесть «Недопесок». Увидевшая свет в 1975 году, она покорила сердца и детей, и взрослых. Её мудрость и ироничность оценили многие известные писатели. Поэт Арсений Тарковский назвал историю недопёска Наполеона «одной из лучших книг в мире», а Белла Ахмадулина заявила: «Недопёсок – это я!»
Главные герои книги – молодой песец с красивым платиновым мехом по кличке Наполеон Третий, а также дети и взрослые, вовлеченные в историю по поимке этого ценного зверька, сбежавшего со зверофермы. 
Директор зверофермы Некрасов «хозяйство вёл образцово. Всех зверей знал наизусть, а самым ценным придумывал красивые имена: Казбек, Травиата, Академик Миллионщиков. Недопёсок Наполеон Третий был важный зверь. И хоть не стал ещё настоящим песцом, а был щенком, недопёском, директор очень его уважал … и мечтал вывести от него новую породу с невиданным прежде мехом – «некрасовскую».
Вырвавшись на свободу, Наполеон сразу устремился на север, но на пути его возникли препятствия, чинимые людьми. Читатель невольно включается в детективную историю, в которой по отношению к сбежавшему недопеску по-разному ведут себя взрослые и дети. У взрослых прагматичный взгляд на вещи, а дети жалеют песца, стремятся защитить его от взрослых, от неволи. Они переживают, что на звероферме из него могут сделать воротник. Но под конец и дети - второклассники местной школы, поддавшись уговорам и обещаниям взрослых привлечь их в качестве помощников по уходу за зверьками, готовы выдать песца в руки взрослых. 
Но есть в повести герой, который, несмотря на свой малый возраст, поражает стойкостью, верностью своим убеждениям. Это дошкольник Алеша Серпокрылов. Даже второклассница Вера Меринова, которая заботилась о Наполеоне, почувствовала правоту Серпокрылыча, как она называла Алешу, который один не сдался в отстаивании права на свободу молодого песца. 
В этой повести, как и в других книгах Юрия Коваля, проступает главное – любовь писателя к человеку и к природе. 
Повесть «Недопёсок» лучше всего читать детям вместе с родителями: всех, безусловно, увлечет её детективный сюжет, и каждая глава в книге может стать предметом для обсуждения и незаметного для ребенка усвоения самых добрых истин.
В 1978 г. по повести был снят фильм, в котором Юрий Коваль выступил как автор нескольких песен.  В 1982 г. был записан радиоспектакль. В нём наряду с известными актерами Н. Литвиновым, Т. Пельтцер, В. Невинным в качестве ведущего был задействован сам автор повести. 6+
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской городской библиотеки
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).