Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"Чагин" - роман о времени и памяти

7 февраля 2024 г.

#PROчтение

Российский писатель Евгений Водолазкин представил новый роман и вновь получил за него престижные национальные премии - «Большая книга» и «Ясная поляна». Но главное, конечно, восторженные отзывы читателей. И в нашей библиотеке на роман уже очередь.
О чем же «Чагин»?  Если коротко – о человеке с феноменальной памятью. Архивист библиотеки Исидор Чагин обладает уникальным даром мнемониста. Он способен запомнить все: тексты, устную речь, изображения - и в любой момент в точности воспроизвести. Он только лишен способности забывать. Казалось бы, это прекрасно, и многие об этом мечтают, но так ли это? Увы, даже такой талант имеет оборотную сторону, ведь всякий великий дар – это нарушение гармонии. Памяти необходимо забвение, слову – молчание, а вымыслу – реальность, утверждает Евгений Водолазкин. 
Как всегда, автор оригинально строит сюжет: читатель видит Чагина глазами разных людей. Сначала глазами архивиста Павла Мещерского, разбирающего бумаги Исидора после его смерти. Затем об Исидоре рассказывают его соседка Ника, друг актер Григ и другие. Здесь всего понемногу: любовь, предательство, политика, ирония, юмор. А какое разнообразие стилей! От авантюрного романа - командировки главного героя в Лондон - до романа в письмах и дневника-исповеди Чагина с философскими стихами, написанными им гекзаметром, как «Одиссея» Гомера.  
Виртуозно вплетает автор в художественное повествование реальные исторические имена и факты: здесь легендарный первооткрыватель Трои Генрих Шлиман; писатель Даниэль Дефо; поэт и переводчик Виктор Шнейдер; Синайский кодекс Библии, хранящийся в Британском музее. 
Считается, что о чем бы ни писал Евгений Водолазкин, главным героем его произведений всегда является неповторимый авторский стиль и великолепный язык. И он-то уж точно понравится, даже если вас не увлечет история про Чагина. 
Две цитаты из романа: «Наделенный удивительным даром запоминать, он мучился от невозможности забыть. Забывание – это тоже дар».
«Сотни тысяч книг, собранных в одном месте, имеют свою энергию. Подобно тому, как океаны определяют погоду, значительные книжные собрания способны формировать личность. Говорят ведь, что даже движение вдоль книжных полок само по себе благотворно». 16+
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской ГБ

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).