Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

О людях и животных в рассказах Василия Белова

18 декабря 2023 г.

#PROчтение

Василия Белова все знают как деревенского писателя. Крестьянский сын, он еще мальчишкой начал работать в колхозе, помогая матери поднимать младших четверых детей - отец погиб на войне. Литература стала его призванием не сразу, но и тогда, когда Василий Белов был уже известным писателем, он не покинул родные места. Поселившись в Вологде, постоянно наезжал в свою родную деревеньку Тимониху, подолгу жил в ней, писал книги. Классикой стали его произведения: повесть «Лад», «Плотницкие рассказы», романы «Кануны» и «Год великого перелома». 
Сборник «Рассказы о всякой живности» (Белов В.И. Рассказы о всякой живности. – М.: Дет. лит., 1978. – 159 с.: ил.) адресован детям, но будет интересен и взрослым читателям. Особенность этих коротеньких рассказов в том, что они порой не имеют ярко выраженного занимательного сюжета, рисуют обыденную жизнь животных в неразрывной связи с их хозяевами – деревенскими жителями. Герои рассказов – домашние животные – кошки, собаки, кони, гуси, поросята, коровы… И не только они. Рядом в лесах, полях живут и невольно вмешиваются в жизнь деревенских людей вороны, галки, хорьки, зайцы, тетерева, синицы… 
Простые непритязательные истории о собачонке Мальке, громадном псе Валдае, нахальном коте Рыжем, коне Верном, поросенке-грязнуле Кузе и другой деревенской живности вызывают у читателей сочувствие, удивление, порой грусть, недоумение или искренний смех. Например, невозможно не посмеяться над одним из главных героев по имени Федя, когда он вынужден сам доить корову Поляну (рассказ «Шеф-повар»): «… прежде чем взять подойник, он кидает фуражку в угол и надевает старый платок Егоровны. Поляна никак не дается доить, если придёшь в фуражке. Небритый и черный от загара, да еще без двух передних зубов, Федя похож в этом платке на бабу-ягу». 
Главное, эти рассказы вводят и больших, и маленьких читателей в утерянный мир деревенской жизни, где человек немыслим без своих четвероногих и пернатых сородичей.
Есть замечательный способ побороть плохое настроение – читать добрые хорошие книги.  И это, в первую очередь, произведения о животных. Рассказы Василия Белова рождают в душе светлое радостное чувство. И возникает оно от соприкосновения с настоящей, а не придуманной жизнью, с отнюдь не идеальными героями как среди людей, так и среди животных. 
Автор - участник и свидетель описываемых житейских историй, и, обладая удивительным даром рассказчика, невольно передает нам свои чувства любви к героям, открывая много любопытного и поучительного в обыденной жизни.
Существенное дополнение: эта маленькая книжечка проиллюстрирована одним из лучших художников детской книги Николаем Устиновым.
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской ГБ
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).