Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Захватывающее повествование Мельникова-Печерского

25 ноября 2023 г.

#PROчтение

Сегодня рекомендую к чтению русскую классику. Было время, когда романом «В лесах» П.И. Мельникова-Печерского зачитывались буквально все любители исторической прозы. Это произведение о жизни российской глубинки конца 19 века. Более того, оно о наших краях - о Заволжье, что выше Нижнего Новгорода. Сегодня роман «В лесах» незаслуженно забыт.
Герои – купцы, со своими семейными заботами, поездками на ярмарки, мастерскими, сделками, бытовыми вопросами. Мы читаем, какие тогда были строгие порядки в доме, что ели и пили наши предки, какие заботы их тяготили. Подробно автор рассказывает о ремеслах и разных видах заработков людей в этой местности - многие герои из крепостных крестьян стали богатыми людьми благодаря своему таланту, трудолюбию и уму. 
Также читатель узнает о жизни старообрядческих скитов, их устоях, о судьбе настоятельницы Комаровской обители Манефы. 
В центре романа - жизнь семьи купца-миллионщика Потапа Чапурина, у которого на выданье две дочери - красавица Настя с непокорным характером и Параша, подчиняющаяся заведенному в доме порядку. Отношения героев сложны - рядом и любовь, и соблазн, и предательство… Так, возлюбленный Насти Алексей Лохматый, в молодости честный, привлекательный парень, в погоне за деньгами теряет в себе все человеческое, губит полюбившую его девушку.
Сердце замирает, когда читаешь знакомые названия – Городец, Пучеж, Катунки. Вот, оказывается, как жили наши предки в лесах Поволжья, какие ремесла развивали, чем торговали, какой образ жизни вели, как относились к православной вере.
Текст легкий, со множеством неповторимых оборотов, сравнений, поговорок, повествование идет неторопливо, словно «текущие вдаль воды великой русской реки Волги». Вот, например: «Не стая белых лебедей по синему морю плывет, не стадо величавых пав по чисту полю выступает: чинно, степенно, пара за парой, идет вереница красавиц…».
Роман изобилует описанием обрядов, песен, русского застолья с разносолами, волжской стерлядью. Очень приятно было читать, что такой чистоты, как у лесных старообрядцев, нельзя увидеть даже в домах немцев.
Настоящее удовольствие от чтения!
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской ГБ
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.