Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Захватывающее повествование Мельникова-Печерского

25 ноября 2023 г.

#PROчтение

Сегодня рекомендую к чтению русскую классику. Было время, когда романом «В лесах» П.И. Мельникова-Печерского зачитывались буквально все любители исторической прозы. Это произведение о жизни российской глубинки конца 19 века. Более того, оно о наших краях - о Заволжье, что выше Нижнего Новгорода. Сегодня роман «В лесах» незаслуженно забыт.
Герои – купцы, со своими семейными заботами, поездками на ярмарки, мастерскими, сделками, бытовыми вопросами. Мы читаем, какие тогда были строгие порядки в доме, что ели и пили наши предки, какие заботы их тяготили. Подробно автор рассказывает о ремеслах и разных видах заработков людей в этой местности - многие герои из крепостных крестьян стали богатыми людьми благодаря своему таланту, трудолюбию и уму. 
Также читатель узнает о жизни старообрядческих скитов, их устоях, о судьбе настоятельницы Комаровской обители Манефы. 
В центре романа - жизнь семьи купца-миллионщика Потапа Чапурина, у которого на выданье две дочери - красавица Настя с непокорным характером и Параша, подчиняющаяся заведенному в доме порядку. Отношения героев сложны - рядом и любовь, и соблазн, и предательство… Так, возлюбленный Насти Алексей Лохматый, в молодости честный, привлекательный парень, в погоне за деньгами теряет в себе все человеческое, губит полюбившую его девушку.
Сердце замирает, когда читаешь знакомые названия – Городец, Пучеж, Катунки. Вот, оказывается, как жили наши предки в лесах Поволжья, какие ремесла развивали, чем торговали, какой образ жизни вели, как относились к православной вере.
Текст легкий, со множеством неповторимых оборотов, сравнений, поговорок, повествование идет неторопливо, словно «текущие вдаль воды великой русской реки Волги». Вот, например: «Не стая белых лебедей по синему морю плывет, не стадо величавых пав по чисту полю выступает: чинно, степенно, пара за парой, идет вереница красавиц…».
Роман изобилует описанием обрядов, песен, русского застолья с разносолами, волжской стерлядью. Очень приятно было читать, что такой чистоты, как у лесных старообрядцев, нельзя увидеть даже в домах немцев.
Настоящее удовольствие от чтения!
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской ГБ
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).