Адрес: 155410, Ивановская область, г. Заволжск, ул. Комсомольская, д. 2а
Телефоны: 8 (49333) 2-13-71, 8 (49333) 2-12-24
Эл. почта: zavgb@mail.ru
#PROчтение
Роман выдающегося английского прозаика 20-го века Сомерсета Моэма «Узорный покров» - один из лучших среди романов о любви.
Вначале мы узнаем историю, как умный благородный Уолтер берет в жены красивенькую, но поверхностную Китти. Он был страстно влюблен в неё, она же вышла замуж только потому, что боялась остаться в старых девах, не имея ни капельки любви к этому человеку. Не удивительно, что со временем их брак трещит по швам.
Чтобы разрешить мучительную ситуацию, в которую попала их семья, Уолтер увозит Китти в Китай, куда он отправился как врач-микробиолог, чтобы бороться с бушующей там эпидемией холеры. Именно там, в китайском городке, разворачиваются главные события романа.
Невольно читатель начинает сочувствовать всем героям этого произведения: бесстрашному Уолтеру, запутавшейся в своих мыслях и чувствах Китти, французским монахиням, сменившими благополучную жизнь во Франции на изматывающий каждодневный труд по спасению больных и воспитанию детей-сирот в далеком от их родины Китае.
Автор детально прописывает образы героев, особенно главной героини. Читатель с неослабевающим интересом от первой до последней страницы следит за тем, как она духовно взрослеет, превращаясь из «пустышки» в глубокую серьезную женщину.
Роман интересен еще и тем, что автор не только показывает, как развиваются отношения пары Уолтер-Китти, но и размышляет о долге, самопожертвовании, любви к ближнему. Вот одна из цитат – прощальное наставление настоятельницы монастыря покидавшей их Китти: «Помните, исполнять возложенные на вас обязанности – это еще мало, это не более похвально, чем мыть руки, когда они грязные. Что действительно важно – это исполнять свой долг с любовью. Когда долг и любовь будут слиты воедино, вот тогда на вас снизойдет благодать, и вы познаете радость несказанную».
Возможно, что развязка романа покажется многим слишком печальной. Но в последних словах и мыслях Китти столько любви и надежды, что это находит светлый душевный отклик в сердце читателя, делает его чуточку мудрее: «Быть может, не напрасны были все её ошибки и заблуждения, все муки, перенесенные ею, если теперь она сумеет пройти той дорогой, которую смутно различает впереди, - не тем путем, ведущим в никуда, … а тем, которым так смиренно следовали монахини, - путем, что ведет к душевному покою».
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской библиотеки