Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

О школе, о любви, о счастье - и не только...

26 сентября 2023 г.

#PROчтение

Как тепло становится на душе, когда прочитаешь хорошую книгу.  В сборник советского сценариста и литератора Георгия Исидоровича Полонского входят следующие повести: «Доживём до понедельника», «Ключ без права передачи», «Репетитор». У Полонского отличный литературный слог, полностью раскрывающий красоту русского языка. Читаешь и наслаждаешься талантом автора.
Все повести посвящены школе. Полонский честно показывает читателям положительные и отрицательные качества педагогов. Далеко не все из них выбрали такую стезю по призванию, некоторые «пошли в педагоги, так как больше никуда не устроились». 
В повести «Доживём до понедельника» на уроке литературы Светлана Михайловна даёт тему для сочинения о счастье, но не ценит правды, написанной некоторыми ребятами, и высмеивает их перед классом. Учительница химии в «Ключе без права передачи» не может ответить на вопросы ученика и выгоняет его из класса.
Наряду с негативными примерами Полонский показывает и тех учителей, на которых надо равняться. Илья Семёнович Мельников не только хорошо преподаёт историю, но и «горой стоит за ребят из своего класса». Марина Максимовна организует литературный кружок, на котором ребята смело могут обсуждать все злободневные темы. Виолетта Львовна, несмотря на слабое здоровье, продолжает учить добру и справедливости «трудный» шестой класс.
«Репетитор» выбивается из этой схемы, так как события развиваются на курорте. Женя Огарышев влюбляется в простую девушку Катю, которая мечтает стать актрисой и решает помочь ей подготовиться для поступления. Между молодыми людьми вспыхивают чувства, но долго ли продлится их курортный роман?
Предлагаем познакомиться с творчеством Георгия Полонского. Приглашаем в библиотеку!
М.Н. Смирнова, зав. отделом Заволжской ГБ

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).