Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."

8 сентября 2023 г.

#PROчтение

С этим известным утверждением Владимира Высоцкого, бесспорно, согласятся те, кому довелось путешествовать по горной местности. И, несомненно, к ним присоединятся увлечённые читатели, которые от корки до корки проштудируют познавательную книгу И.В. ТРАВИНОЙ «ТАЙНЫ ГОР».
Книга хороша тем, что даёт ответы на самые разнообразные вопросы: как возникли горы, какие процессы происходят внутри гор и на их поверхности, а также акцентирует внимание на особенностях горных массивов всех шести континентов. 
Научные факты просто поражают, как и истории, связанные с освоением неприступных вершин. Вы узнаете, сколько упорства потребовалось альпинистам, чтобы наладить постоянную работу метеостанции на Эльбрусе, почему освобождение Кавказа от фашистских захватчиков произошло благодаря «зелёным чертям», стоит ли верить в существование гималайского йети и в то, что «Дом Солнца» находится не где-нибудь, а в горах Аляски. Вы убедитесь, как выветривание, водная и ветровая эрозия создают величественные творения из камня, например, Красноярские или Ленские столбы.
Освоение гор было в приоритете у цивилизации инков. Их империю из конца в конец пересекали две важнейшие, выложенные камнем дороги. Самая главная имела протяжённость 5250 километров и до начала ХХ века оставалась самым длинным шоссе в мире. Дороги поднимались к заоблачным вершинам, проходя через горные перевалы, самый экстремальный из которых находился на высоте 5160 метров над уровнем моря; по каменным настилам инки пересекали обширные болота и непроходимые джунгли.
Через горные реки были проложены подвесные мосты, державшиеся на прочных канатах, сплетённых из волокон агавы. Самый длинный из таких мостов был перекинут через реку в 45 метров шириной. 
Известный путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольдт в ХIХ веке назвал эти дороги самым выдающимся творением человечества за всю его историю.
Хотите больше невероятных открытий – тогда знакомьтесь с книгой «Тайны гор».
Т.В. Зайцева, специалист Заволжской библиотеки
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.