Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Горячий снег памяти

7 февраля 2023 г.

#PROчтение

Писатель Юрий Бондарев был непосредственным участником Великой Отечественной войны.  Повесть «Горячий снег» посвящена  обороне Сталинграда, в числе защитников которого  был сам писатель. Роман основан на реальных   исторических событиях декабря 1942 года и рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, в котором воистину проявились стойкость и сила духа русских солдат, защищавших родную землю. 
Нашим войскам был отдан приказ любой ценой остановить наступление и помешать соединению вражеских войск.  В плотное кольцо взята под Сталинградом 6-ая немецкая армия генерала Паулюса. Танковые дивизии фельдмаршала Манштейна пытаются пробиться к окруженным. На пути армия генерала Бессонова ценой неимоверных усилий и многочисленных жертв, героически сдерживает удар противника.
Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» описывает лишь один маленький эпизод этой битвы: долгую дорогу к месту боя и одни скоротечные сутки этого самого боя. Бесконечные передвижения в холод и голод, напряжение сил, недосып - и все это лишь для того, чтобы выполнить поставленную задачу… Иногда ценой собственной жизни.
«… Бессонов хотел спросить, жив ли командир батареи, где он,… но не спросил, не смог… Ожигающий ветер неистово набрасывался на огневую, загибал воротник, полы полушубка, выдавливал из его воспаленных век слезы, и Бессонов, не вытирая этих благодарных и горьких, ожигающих слез, уже не стесняясь внимания затихших вокруг командиров, тяжело оперся на палочку…»
Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм.
М.Н. Смирнова, зав. отделом Заволжской городской библиотеки
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).