Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже:

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"Тебя я услышу за тысячу верст..."

17 августа 2022 г.

Виртуальная книжная выставка к 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского

В 2022 году исполнилось 90 лет выдающемуся поэту современности Роберту Ивановичу Рождественскому. Детство и юность будущего поэта было непростым. Родился он 20 июня 1932 года в глухом селе Алтайского края в семье военнослужащего, и его имя при рождении было Роберт Петкевич.

В России есть единственный мемориальный музей, который находится в селе Косиха Алтайского края (https://vk.com/museumrrozhdestvensky).

Служба отца предполагала частые переезды - семья жила в Кенигсберге, Каунасе, Таганроге, Петрозаводске и Ленинграде.

Родители Роберта развелись ещё до войны. Когда она началась, отец ушёл на фронт. Позже ушла и мать, так как была медицинским работником. Роберт жил и воспитывался у бабушки, а затем в детском доме.

Свое первое стихотворение он написал в 1941 году под названием «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Стихотворение неожиданно опубликовали в газете «Омская правда». Оказалось, что его в редакцию отнесла учительница Роберта. Юному поэту было тогда 9 лет.

В 1945 году отец Роберта погиб на фронте. После войны мама вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Рождественского.

Роберта Петкевича забрали из детского дома, а вскоре отчим усыновил его, дав свою фамилию.

Ещё учась в школе, мальчик решил поступать в литературный институт, а в конце 40-х годов в петрозаводском журнале «На рубеже» стали выходить его первые взрослые стихотворения, посвященные природе.

В 1950 году Роберт Рождественский окончил школу и поехал в Москву поступать в Литературный институт. Те несколько стихотворений, которые он взял с собой на вступительные экзамены, получили невысокие оценки, и в Литинститут Рождественский не поступил. Позже он вспоминал, что правильно сделали, что его не приняли, - стихи были «сырыми», и надо было работать над собой.

Но он решил поступить в Петрозаводский университет на историко-филологический факультет, где серьёзно занялся спортом. Роберт получил первый разряд по волейболу, баскетболу и часто ездил на соревнования.

У Роберта был дефект речи - он заикался. Это очень сильно осложнило ему жизнь. Он неоднократно писал, что после окончания своего университета у него почти не было друзей.

Через год Рождественский вновь сделал попытку поступить в Литинститут и на этот раз стал студентом. В то же время здесь учились Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина.

Всей этой компании впоследствии суждено было стать яркой плеядой поэтов-шестидесятников, а благодаря фильму «Застава Ильича» (1964) режиссёра Марлена Хуциева вся страна воочию увидела молодых поэтов, которые выступали на сцене знаменитого Политеха.

К моменту выхода фильма у Роберта Рождественского уже вышло три авторских сборника - «Флаги весны», «Испытание» и «Необитаемые острова». А в 1962 году выходит одна из самых его пронзительных поэм - «Реквием». Каждый год 22 июня вновь и вновь слышим мы её по всем каналам, и у каждого сжимается сердце.

В середине 50-х Роберт Рождественский познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым они вместе написали песню «Твоё окно». Это был песенный дебют поэта.

Надо отметить, что Роберт Рождественский был замечательный переводчик. Он знал несколько языков и переводил как зарубежных, так и советских авторов. Например, песня на стихи Расула Гамзатова «Я тебя не забуду» была переведена с аварского Рождественским, а музыку написал Юрий Антонов.

Он умел говорить о великом просто. О любви, о стране, о человеке. Объездил весь мир. Трижды был в жюри Канского кинофестиваля. Обладал потрясающим чувством юмора, имел огромную популярность: книги расхватывались, творческие вечера проходили при полных залах, государственные премии следовали одна за другой. И при этом Рождественский читал любому, кто умел и хотел слушать!

Помимо стихов и поэм Рождественского есть еще и песни на его стихи - а их более шестисот! - которые были и остаются популярными и сегодня. Можно вспомнить песни к кинофильму «Неуловимые мстители», «Эхо любви», «Огромное небо», «Сладка ягода», «Погоня», «Позвони мне, позвони», «Песня о далёкой Родине», «Наша служба», «Мои года», «Мгновения» и многие, многие другие.

Он боролся за творчество опальных поэтов. Известна его долгая работа по сохранению наследия Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого.

И, безусловно, не надо забывать, что Роберт Рождественский не только поэт-песенник. Его лирика известна во многих странах мира, и его поэзия так же популярна, как и его песни. Кто не знает, например, его стихотворение «Человеку надо мало...».

Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
один
и враг -
один…
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей -
жила…

Роберта Рождественского поистине можно называть однолюбом. Всю жизнь он прожил с одной единственной женщиной Аллой Киреевой. Она была художницей и литературным критиком. У них родились две дочери. Например, Екатерина – известный в России художник-фотограф.

За всю свою жизнь поэт выпустил более 70 собраний собственных произведений. Это невероятное количество, которое считается творческим наследием России.

Жизнь Роберта Рождественского протекала мирно и плавно. У него было все – семья, любовь и творчество. После своей смерти поэт оставил большое количество произведений, которое ценится как взрослым, так и юным поколением. Все без исключения любят его творчество, учат его стихотворения и наслаждаются созвучным сплетением слов.

КНИГИ О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО

В Заволжской городской библиотеке вы можете прочитать книги о творчестве поэта и сборники его замечательных стихов.

Мальгин А.В. Роберт рождественский. Очерк творчества. – М.: ХЛ, 1990.

В книге на богатом фактическом и документальном материале рассматривается творческий путь поэта Р.И. Рождественского. Редкие фотографии, неизвестные факты из жизни, цитаты произведений делают чтение увлекательным и познавательным, а герой книги предстает человеком с большим талантом, искренним и душевным.

Рождественская Е.Р. Жили-были, ели-пили. Семейные истории. – М.: Э, 2018.

Автор книги – фотохудожник Екатерина Рождественская, дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского. Здесь есть и забавные истории семьи Рождественских, и меню дней рождений, и бабушкины рецепты, и детские воспоминания, и родительские письма, путешествия и происшествия и, конечно, знаменитые гости. Гурченко, Магомаев, Кобзон, Плятт, Евтушенко, Высоцкий – кто только не перебывал за этим столом! Теплая книга, пронизанная любовью к семье, родному очагу. И, конечно, это книга о творчестве великого отца-поэта.

Рождественский Р. За двадцать лет. – М.: ХЛ, 1973.

Предисловие к этому сборнику избранных произведений и поэм блестяще написал Константин Симонов. «Я особенно ценю в Роберте Рождественском завидную способность ставить трудные вопросы и размышлять над ними на глазах у читателя и публично искать и находить на них ответы…». Он назвал книгу талантливой и живой, в которой ощущается гул времени.

Рождественский Р. Землю спасти. –М.: Известия, 1984.

Известный поэт в стихах и прозе призывает человечество вести неустанную, активную борьбу с поджигателями ядерной войны, крепить святое дело мира. Тема мира и разумного поведения человечества актуальна как никогда и сегодня.

Рождественский Р.И. Возраст. Стихотворения, поэмы, песни. – М.: ХЛ, 1988.

Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед читателями.

Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то можно увидеть зарифмованную советскую эпоху. Эпоху огромной страны. Жизнь целого поколения с переживаниями и радостями, обретениями и потерями.

Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).