Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Достоевский и Некрасов. Два голоса одной эпохи

29 ноября 2021 г.

Виртуальная выставка к 200-летию Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова

«Человек есть тайна, которой я занимаюсь всю жизнь»
(Ф.М. Достоевский)

«Я лиру посвятил народу своему»
(Н.А. Некрасов)

В ноябре–декабре 2021 года культурное сообщество России отмечает 200-летний юбилей Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова.

Два знаменитых писателя принадлежали к одному поколению эпохи сильных и ярких мастеров литературы. Их имена были на первом плане литературной жизни России 1840-х-1870-х годов, а судьбы находились в постоянном творческом переплетении. Достоевский и Некрасов были ровесниками, они родились с разницей в один месяц, 11 ноября и 10 декабря 1821 года. Федор Михайлович пережил Николая Алексеевича всего на три года.

Интерес к творчеству друг друга был у них всегда. И здесь проходит глубинная линия связи двух писателей. Известно, что Некрасов первым разглядел талант Достоевского, опубликовав его дебютный роман «Бедные люди в «Петербургском сборнике» (1846). Некрасов также очень высоко оценил роман Достоевского «Подросток», который напечатал в 1874 г. на страницах своего журнала «Отечественные записки».

А Достоевский называл Некрасова «одним из самых страстных, мрачных и «страдающих» наших поэтов». В «Дневнике писателя» за 1877 год, в статье «Смерть Некрасова», Достоевский написал о своей любви к его поэзии и определил главное в духовном и творческом облике поэта: «Он шел и бился о плиты бедного сельского родного храма и получал исцеление… В любви к народу он находил какой-то незыблемый и святой исход всему, что его мучило». В этой статье Некрасов предстает как один из выдающихся «русских скитальцев», о которых в 1880 году Достоевский напишет в своей «Пушкинской речи».

Эти два имени в какой-то мере связаны и с нашим краем. Так,Федор Михайлович Достоевский в 1859-1863 гг. трижды бывал в губернском городе Владимире. Есть предположение, что писатель мог бывать в родовом имении князей Козловских Борщовка (ныне Вичугский район). Большую роль в его жизни и творчестве сыграла Аполлинария Суслова, часть жизни которой была связана с селом Ивановым и Вознесенским Посадом. История известного революционера из Иванова Сергея Геннадьевича Нечаева и созданной им организации «Народная расправа» послужили материалом для романа Ф. М. Достоевского «Бесы».

Еще ближе к нам имя Николая Алексеевича Некрасова. Музей-заповедник Некрасова в Карабихе вот уже многие десятилетия привлекает туристов со всех концов России. (https://karabiha-museum.ru/)

Родовая усадьба Некрасовых Грешнево находилась вблизи от границы Ярославской и Костромской губерний. Противоположный, лежащий напротив Грешнева, правый берег Волги с воспетым Некрасовым Николо-Бабаевским монастырем относился уже к Костромскому уезду. В Костроме началась военная служба отца поэта, А.С. Некрасова, который и позднее часто бывал здесь. Н.А. Некрасов был связан с Костромским краем на протяжении значительной части своей жизни: он многократно приезжал в губернский город, охотился в лесах и болотах по реке Костроме, посещал многие селения Костромского и Буйского уездов. Картины и герои, описанные в главной поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», конечно же, могли быть увидены им и в наших краях.

К юбилею классиков русской литературы Заволжская городская библиотека подготовила виртуальную выставку«Два голоса одной эпохи». На выставке представлены книги, которые дадут читателям разного возраста повод вновь прикоснуться к творчеству писателей, чьи имена стали достоянием мировой литературы.

СЕЛЕЗНЕВ Ю.И. ДОСТОЕВСКИЙ. – М.: Мол. гвардия, 1985. - - (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр; Вып.1).

Если уж знакомиться с биографией знаменитого человека, то надо начинать с серии «ЖЗЛ». Эта биографическая книга прослеживает трудный, полный суровых испытаний жизненный путь Федора Михайловича. Читатель узнает, сколько нравственных, социальных, политических проблем обуревали автора всемирно известных романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». Главы этого исследования говорят сами за себя: «Голгофа», «Искушение», «Скиталец», «Жизнь и смерть пророка».

БАСИНА М.Я. СКВОЗЬ СУМРАК БЕЛЫХ НОЧЕЙ. Докум. повесть.- Л., «Дет.лит.», 1979. – («По дорогим местам»).

Эта замечательная документально-художественная повесть предназначена прежде всего для молодых читателей, что очень важно. Она основана на документах и архивах, богато иллюстрирована, написана просто и доступно. А самое главное – интересно.

Марианна Васина рассказывает о начале творческого пути Ф.М. Достоевского. Юноша-мечтатель, с отрочества пробовавший свои силы в литературе, сын скромного военного лекаря, выросший на окраине Москвы и в деревенской глуши, оказывается в Петербурге, городе, который представляется ему фантастическим и призрачным. Воспитанник Инженерного училища, он живет и учится в Михайловском замке - бывшем дворце рыцарственного императора Павла I, где менее чем за сорок лет до того император был убит своими приближенными и где, как говорили, появлялась его тень.

Судьба сурова к юному Достоевскому - трагическая смерть отца, бедность, суровая муштра. Но вера в свое предназначение спасает его. У него свой мир. Он запоем читает романтическую литературу - Шиллера, Гюго, Скотта. Военная служба его не прельщает. Получив чин, он выходит в отставку и целиком отдается литературе. Великий и жестокий город дарует ему сюжеты. Судьба испытывает его - внезапный успех, восторг знаменитых современников, но и столь же внезапное разочарование. А главное - ужасающая его жестокость и несправедливость мира. И сострадание к людям, мечта о всеобщем счастье приводят писателя, как нередко бывало в России, в Петропавловскую крепость. Смертный приговор, внезапное помилование, дорога на каторгу. Он увидит свой город только через десять лет. История молодого Достоевского, написанная ярко и просто, - это история победы таланта над судьбой.

САРУХАНЯН Е.П. ДОСТОЕВСКИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ. – Л., Лениздат, 1970.

Перед нами краеведческий очерк-экскурсия, рассказывающий о памятных местах Ленинграда, связанных с жизнью и творчеством Федора Михайловича Достоевского - одного из самых «петербургских» писателей XIX века.
В Инженерном замке юноша Достоевский учился. В небольшом доме на Владимирском проспекте, сохранившемся до нашего времени, он написал свою первую повесть «Бедные люди». В квартире, находящейся неподалеку от Исаакиевского собора, был арестован. На Семеновский плац писатель был привезен для казни, в последний момент замененной каторгой.
Рядом с Кузнечным мостом находится дом, где долгие годы спустя Ф.М. Достоевский - уже прославленный русский писатель - умер. Дом отмечен мемориальной доской, в бывшей квартире Достоевского открыт музей.(Литературно-мемориальный музей Достоевского в Санкт-Петербурге: https://www.md.spb.ru/)
Автор ведет читателя по всем этим памятным местам и воссоздает их прежний облик. Он называет также улицы, площади, мосты, здания, трактиры, магазины тех времен, упоминаемые в романах Достоевского, помогает читателю проследить движение его героев по Петербургу, помогает ему глубже и конкретнее осмыслить образ Петербурга, встающий со страниц произведений писателя.

ЕСЕНКОВ В.Н. ТРИ ДНЯ В АВГУСТЕ: ПОВЕСТЬ. – М.: Современник, 1989.

Ярославский писатель Валерий Есенков, автор книг о Гоголе и Гончарове, обратился к образу Федора Михайловича Достоевского, трем дням жизни великого писателя во время работы над романом «Идиот».Писатель с молодой женой Анной, скрываясь от кредиторов, был вынужден жить за границей (лето-осень 1867 г.). Постоянная забота о деньгах не останавливает работу творческой мысли писателя.

КУЛЕШОВ В.И. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО: Очерк/М.: Дет. лит., 1979, ил.

Многие любители классических произведений, прежде чем читать произведения, сначала хотят ознакомиться с жизнью и творчеством автора. Наверное, это как нельзя лучше подходит к личности Достоевского. Без знания биографии многие его романы трудно воспринять.
Очерк Василия Кулешова производитбольшое впечатление. Он написан искренне, профессионально и знакомит c основными биографическими данными из жизни великого русского писателя; здесь дан подробный анализ произведений, охарактеризовано своеобразие творческой манеры, роль и место Достоевского в истории русской и мировой литературы.Книга написана как художественное произведение, читается легко, привлекает богатством иллюстраций.

АРДЕНС Н.Н. ССЫЛЬНЫЙ № 33. – М.: Советский писатель, 1967.

Роман посвящен Ф.М. Достоевскому и охватывает период 1840-1850 годов, когда Достоевский был молод и впечатлителен. Много внимания уделяется обществу петрашевцев, всем перипетиям следствия по делу петрашевцев и Ф.М. Достоевского. Повествование завершается выходом писателя из стен Омского острога и пребыванием его в дисциплинарном батальоне. В романе раскрыт внутренний мир Достоевского, смятенность, раздвоенность, мечты и разочарования великого писателя, поиски истины.

ЖДАНОВ В.В. НЕКРАСОВ. – М., «Молодая гвардия», 1971, илл. (Жизнь замечательных людей).

Книга знатока отечественной литературы XIX века Владимира Жданова, посвященная Некрасову, представляет собой, в большей степени, литературоведческий анализ произведений, нежели историческое исследование биографии поэта. Акценты смещены на разбор содержания, историю возникновения и характер творений писателя. Однако это не означает игнорирование биографической стороны, вовсе нет. Основные вехи жизни Николая Алексеевича Некрасова, детство, мытарства в Петербурге, работа в «Современнике» и «Отечественных записках» прорисованы подробно, интересно.В исследовании много субъективных оценок. Тем не менее биография в изложении автора вызывает неподдельный интерес благодаря своеобразию жизненного пути Некрасова- дворянин, который испытал голод, холод, нищету при обеспеченном и своенравном отце, дважды проваливший вступительные экзамены в университет, так и не получивший высшего образования, вынужденный начать карьеру в качестве писателя легких романов, добившийся успеха и ставший символом демократической литературы XIX века, страдавший и умерший в муках от тяжелой болезни в возрасте 56 лет.

ЧУКОВСКИЙ К.И. МАСТЕРСТВО НЕКРАСОВА. – М., «Советский писатель», 1959.

Это прижизненное издание Чуковского. Все, что написал Корней Иванович, вызывает восхищение, будь то детское произведение или литературоведческий труд. Вообще, его называют по праву некрасоведом.
Эта работа состоит из двух частей: «Учителя и предшественники» и «Мастерство». В первой части рассматривается и анализируется творчество А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя - предшественников Н.А. Некрасова, преемственность поэтических традиций, проводятся параллели и сравнения. Вторая часть посвящена Некрасову, его искусстве владения словом, эзоповым языком, поэтическими формами.
Любопытно, что сам К.И. Чуковский так отзывался о книге: «…Мое бедное издание, удостоенное Ленинской премии… Она – худшая из всех моих книг. Писана во время проклятого культа, когда я старался писать незаметные вещи, потому что быть заметным – было очень опасно… Моя книга «Мастерство Некрасова» - не творчество, а рукоделие».
Читайте книгу Чуковского, и вы сможете сами дать оценку его труду.

НЕКРАСОВ Н.К. ПО ИХ СЛЕДАМ, ПО ИХ ДОРОГАМ. – Ярославль, Верхне-Волж. Кн. Изд., 1975.

На основе семейных воспоминаний, личных впечатлений, литературных источников автор книги, внучатый племянник поэта, живо, в популярной форме рассказывает о Н.А. Некрасове, его родных и близких, друзьях-крестьянах, поездках по «следам некрасовских героев».
Автор вспоминает, что раннее детство провел в Карабихе и часто слышал рассказы о своем знаменитом родственнике. И позже, всю жизнь влекла его Ярославская земля, так проникновенно воспетая Некрасовым.
«Места, связанные с Некрасовым, - пишет Николай Константинович, -имеют особую власть над русским человеком. Они приближают к нам ушедшую эпоху, позволяют глубже познакомиться с творчеством поэта, дают возможность почувствовать его любовь к народу…».
Книга иллюстрирована редкими фотографиями краеведческого характера: уголки Карабихи, Ярославля, портреты родных писателя. Интересна глава о предках и потомках Некрасова.

НЕКРАСОВ Н.К. О ВОЛГА! КОЛЫБЕЛЬ МОЯ!:Очерк/Научн. Ред. В.И. Кулешова. – М., Дет. лит., 1979. – (По дорогим местам)

Еще одна книга, написанная талантливым потомком рода Некрасовых Николаем Константиновичем. Вы с большим интересом прочитаете о некрасовской Волге, о тех местах, где жил поэт, работал, охотился. Волга и Некрасов – понятия неотделимые. Это интереснейшее документальное повествование о семейном склепе Некрасовых в Абакумцеве, о родном гнезде поэта - Грешневской усадьбе, о губернском городе Ярославле, славном городе Костроме и, конечно, о Карабихе.

ТАРАСОВ А.Ф. НЕКРАСОВ В КАРАБИХЕ. – Верхне-Волжск. Кн. Изд., Ярославль, 1977.

Книга - итог тридцатилетней работы А.Ф.Тарасова в Музее-усадьбе Н.А.Некрасова в Карабихе. Привлечение архивных материалов, стихов и переписки Некрасова, фактов общественной и личной жизни его в сочетании с подробностями карабихского быта помогли автору проследить за внутренней жизнью поэта в усадьбе, сменой настроений, раздумьями и поисками его, восстановить историю создания карабихских стихотворений, порой по-новому прочесть их.

ЯКУШИН Н. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА. – М., «Детская литература», 1987.

В книге описаны детские годы писателя, начало литературной деятельности, разобраны некоторые произведения. Много репродукций работ русских художников, которые могут быть иллюстрациями к стихотворениям Некрасова. Здесь представлены цитаты из разных произведений Некрасова, его автографы и наброски стихов. Например, в одном из писем Льву Толстому, тогда ещё находившемуся в самом начале своего творческого пути, поэт призывает больше «любить не себя, а свою родину».

Н.В. Петриченко, 
зав. отделом Заволжской городской библиотеки

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).