Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Адрес: 155410, Ивановская область, г. Заволжск, ул. Комсомольская, д. 2а
Телефоны: 8 (49333) 2-13-71, 8 (49333) 2-12-24
Эл. почта: zavgb@mail.ru
Он прав - опять фонарь, аптека,
Нева, безмолвие, гранит...
Как памятник началу века,
Там этот человек стоит -
Когда он Пушкинскому Дому,
Прощаясь, помахал рукой
И принял смертную истому
Как незаслуженный покой.
Анна Ахматова
28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, русского поэта, писателя, критика, яркого представителя Серебряного века.
Жизнь Блока на редкость небогата внешними событиями. Романтические случайности словно избегали поэта. Дважды он должен был драться на дуэли, но обе дуэли не состоялись. Его не отправляли, как Пушкина или Лермонтова, в ссылки. Живя в эпоху революций и трёх войн, он не сражался на баррикадах и ни разу не участвовал в бою. Но это только сильнее подчёркивает загадочность личности Блока.
Как человек, он остался загадкой даже для его современников-писателей. «Блок был последний поэт-дворянин, последний из русских поэтов, кто мог бы украсить свой дом портретами дедов и прадедов. И обличье у него было барское: чинный, истовый, немного надменный…», - сказал о нем К. Чуковский. А Горький даже по-разному высказывался о поэте: «Блок? Я отношусь к нему внимательно, но недоверчиво…» или «Блоку верьте. Это настоящий, волею Божьей - поэт и человек бесстрашной искренности…».
Жизнь поэта - в его произведениях. «Открой мои книги: там сказано всё…», - обращался к читателю Блок. Открывая их, вчитываясь в строки, которые он когда-то написал, мы, конечно, лишь приблизимся к пониманию его души. Притягательная сила блоковских стихов - во внутренней энергии и тончайшей музыкальности. Его стихи подскажут нам, каким он был, почему так рано ушел (прожил 40 лет), и отчего Анна Ахматова называла Блока «трагический тенор эпохи».
За краткий сон, что нынче снится,
А завтра – нет,
Готов и смерти покориться
Младой поэт.
Я не таков: пусть буду снами
Заворожен –
В мятежный час взмахну крылами
И сброшу сон.
Опять – тревога, опять – стремленье,
Опять – готов
Всей битвы жизни я слушать пенье
До новых снов!
А. Блок, 1899 г.
Вот некоторые факты жизни Александра Блока.
Детство будущего поэта прошло в ректорском доме, старинной дворянской атмосфере с литературными вкусами и научными интересами. Он воспитывался в семье своего деда – известного ботаника А.Н. Бекетова, ректора Петербургского университета. Сочинять он начал очень рано, «чуть ли не с пяти лет», в юношеские годы участвовал в любительских спектаклях в подмосковном имении Бекетовых Шахматове. (сайт усадьбы Шахматово)
После окончания гимназии в 1898 г. поступил на юридический факультет Петеpбуpгского университета. Через три года перевелся на славяно-pусское отделение историко-филологического факультета.
Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Менделеева. Они были знакомы еще с детства, ученый был в приятельских отношениях с дедушкой поэта. Чувства к Любови Менделеевой были настолько возвышенными, что Блок долгое время боялся опорочить их плотскими отношениями. Их бракосочетание и венчание состоялось в августе 1903 года. Именно ее образ лег в основу «Стихов о Прекрасной Даме», одних из лучших в русской поэзии стихов о любви. Сразу после этого он стал знаменит.
Мне страшно с Тобой встречаться.
Страшнее Тебя не встречать.
Я стал всему удивляться,
На всем уловил печать.
По улице ходят тени,
Не пойму – живут, или спят…
Прильнув к церковной ступени,
Боюсь оглянуться назад.
А. Блок, 1902 г.
Блоку приписывали роман с Анной Ахматовой. Однако после смерти поэта Ахматова не раз в своих мемуарах возвращалась к этой теме, развеивая все слухи о своей «чудовищной страсти к Блоку». Хотя она посвятила Блоку много прекрасных строк.
Если верить анкете, которую Блок заполнял в одном из санаториев, где ему приходилось отдыхать, он питал страсть к пиву и мороженому.
За несколько месяцев до своей гибели поэт, как обычно, читал свои стихи в Большом драматическом театре. Перед его выступлением слово взял Чуковский, сказав о Блоке много хорошего, после сам Блок читал свои стихи о России. Как потом вспоминали его современники, атмосфера была чересчур торжественной и печальной, и кто-то из зрителей выдохнул почти пророческую фразу: «Это поминки какие-то!». Это было последнее выступление Блока на сцене этого театра.
Одно из самых известных стихотворений Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» запечатлено в виде памятника на улице Лейдена в Нидерландах – написано на стене одного из домов в рамках всемирного проекта «Wall poems» (настенные стихи).
Когда Блок впервые прочитал «Незнакомку», ее встретили восторженно. И сегодня ничего не изменилось, стихотворение имеет ту же магическую силу.
И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
1905 год – переломный для России. Блок был вовлечен в водоворот событий революции 1905 года, но «роман с революцией» продолжался недолго. «Никогда я не стану ни революционером, ни строителем жизни… просто по природе, качеству и теме душевных переживаний», - написал он в письме к отцу 30 декабря 1905 года.
В 1906-1908 гг. он пишет пьесу «Балаганчик», которую ставит Мейерхольд; участвует в работе и судьбе Драматического театра В. Ф. Комиссаржевской. Блок выступает как театральный критик, автор статей о современном театре и драме.
С 1909 по 1913 годы Александр Блок находит новые впечатления и темы для творчества в путешествиях. Он отправляется в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Голландию. Написан цикл «Итальянские стихи». По утверждению критиков, этот цикл – лучшее, что написано об Италии в русской поэзии.
…Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя,
Переплыть велит все реки
На воздушных парусах,
Утонуть велит навеки
В тех вечерних небесах,
И когда предамся зною,
Голубой вечерний зной
В голубое голубою
Унесет меня волной...
А. Блок, «Флоренция», Июнь 1909 г.
Несмотря на всю сложность взглядов Блока, его метаний, он продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества.
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
А. Блок, «Скифы», 1918 г.
В 1918 г. появляется самое загадочное и противоречивое произведение русской литературы – поэма Блока «Двенадцать», о смысле которой споры не утихают до сих пор. Поэма была последним произведением Блока.
К началу весны 1921-го, после пережитой зимы с ее «ежесекундным безденежьем, бесхлебьем, бездровьем», Блок чувствовал себя неважно. Страдала не только психика поэта: у него развились астма, сердечно-сосудистые заболевания, он страдал от цинги. В мае 1921-го его состояние резко ухудшилось. Блок обратился к властям с просьбой о разрешении выехать в Финляндию для лечения, однако ходатайство было отклонено. Будучи тяжело больным, жестоко страдая не только от недугов, но и от материальной нужды, 7 августа 1921 года Александр Блок скончался в своей петроградской квартире.
28 ноября 2020 года исполняется и 40 лет Музею-квартире А.А. Блока. Он был открыт к 100-летию поэта и стал первым музеем Серебряного века в Петербурге. В любимую квартиру Блока, где он прожил 9 лет, а потом более полувека была коммуналка, вернулись подлинные вещи. Память о поэте обрела пристанище.
Блок А. Собрание сочинений: В 6-ти т./ Редколл.: М. Дудин и др.; Оформ. худож. Н. Нефедова. – Л.: Худож. лит., 1980-1982. Шеститомник поэта предваряет замечательное вступление Михаила Дудина, который не умел говорить формально. Он сравнивает русскую поэзию с неиссякаемой рекой, такой как Волга, где есть весенний разлив Пушкинского гения, утренние плесы Жуковского, печальное равнинное течение Некрасовского голоса, Тютчевские глубины откровения… И в этой необыкновенной реке, говорит М. Дудин, есть Блоковский перекат. В нем ликует жизнь. Над ним поет ветер перемен… Это издание представляет собой собрание произведений Александра Блока во всех жанрах его литературного наследия. В него вошли стихотворения и поэмы, драматические сочинения, стихотворные переводы, очерки, статьи и речи, а также дневники, записные книжки и письма поэта. |
|
Александр Блок. Записные книжки / Составление и предисловие Е. Ивановой. - М.: Издательство «Вагриус», 2000. Удивительная книжка – оригинальная по содержанию и необычная по оформлению! Оказывается, Александр Блок всю жизнь вел записные книжки. «Ежедневники» стали его постоянными спутниками. Корней Чуковский вспоминал: «Блок аккуратен до болезненности. У него по карманам рассовано несколько записных книжек, и он все, что ему нужно, аккуратненько записывает во все книжечки». Здесь короткие заметки о встречах, визитах, телефонных разговорах, посещениях вечеров и спектаклей, а также наброски будущих стихов. В этой книжке Блок наедине с самим собой… Автор вступительной статьи Е. Иванова надеется, что благодаря этому изданию читатель приоткроет дверь во внутренний мир поэта. |
|
Алянский С. Встречи с Александром Блоком. – М.: Изд-во «Детская литература», 1969. Интересная, необыкновенно искренняя книга! Константин Федин восхищался: «Воспоминания Алянского дороги прежде всего как история фактов удивительной жизни поэта от наивысшего взлета до трагедии смерти. Все неоспоримо. Все правдиво до безжалостности. И – подлинное лицо Блока в сопоставлении с разительными портретами его современников». |
|
М. Бекетова. Воспоминания об Александре Блоке / Сост. В.П. Енишерлов и С.С. Лесневский. – М.: Правда, 1990. «Воспоминания об Александре Блоке» М. А. Бекетовой, тети Блока - это неторопливый рассказ об истории старинного дворянского рода, о любимом племяннике, о судьбе сестры (матери Блока), о давно разрушенном, но дорогом сердцу, имении Шахматово… |
|
Берберова Нина. Александр Блок и его время: Биография /пер. с фр. А. Курт, А. Райской. – М.: Издательство Независимая газета, 1999. Нина Берберова, прозаик и поэт, автор знаменитых мемуаров-автобиографии «Курсив мой», ставших сенсацией и мировым бестселлером, пишет: «Пушкин был русским Возрождением. Блок – русским романтизмом. Он был другой, чем на фотографиях. Какая-то печаль, которую я увидела тогда в его облике, никогда больше не была мной увидена и никогда не была забыта». |
|
А. Горелов. Гроза над соловьиным садом. – «Советский писатель», Ленинградское отделение, 1973. Книга А.Е. Горелова - итог многолетних раздумий над творческим путем одного из величайших лириков XX века, проникновенное и эмоциональное прочтение его поэзии. |
|
Либединская Л. Жизнь и стихи. – М.: Изд-во «Детская литература, 1970. Несомненно, читательский интерес привлекут воспоминания Лидии Либединской, наполненные и обилием фактов, но главное - теплом, пониманием и любовью автора к А.А. Блоку: «Одной из самых больших радостей моей жизни была и есть поэзия Александра Блока. Его стихи сопровождали меня с детских лет, может быть, потому, что их любила моя мать. Ей выпало счастье лично знать этого замечательного русского поэта, встречаться с ним на литературных вечерах и концертах. С детства строки его стихов живут в моей душе и поднимаются из недр ее и в минуты счастья, и в ледяные, горестные дни. Стихи Блока утверждают: вслед за ночью обязательно наступит день…» |
|
В. Орлов. Гамаюн. Жизнь Александра Блока. – М.: Изд-во «Известия», 1981. Известная книга, любимая многими. Если вам нравится Блок, Серебряный век, поэзия - не проходите мимо нее. Она написана в советское время, но это не является ее недостатком. Автор был человеком, одержимым Блоком, поэтому текст очень глубокий и трогательный. Сам Владимир Орлов пишет так: «Я попробовал рассказать о жизни Александра Блока, выбрав свободную форму изложения, но не допуская ни малейшего вымысла. Жизнь Блока воссоздана здесь по его дневникам, письмам и сочинениям, а также по свидетельствам людей, хорошо знавших поэта и сказавших о нем правду». Почему книга так называется? Художник Виктор Васнецов на одном из своих полотен изобразил Гамаюна – птицу черного пера с мрачно-прекрасным человеческим лицом, воспетую в древнерусских сказаниях. 19-летний Блок под впечатлением от этой картины написал стихотворение «Гамаюн, птица вещая». Прошло несколько лет – и Блок сам стал Гамаюном России, ее вещим поэтом, предсказавшим «неслыханные перемены», что изменили весь облик нашего мира… |
Книпович Е.Ф. Об Александре Блоке: Воспоминания. Дневники. Комментарии. – М.: Советский писатель, 1987.
Эта книга известного критика Евгении Книпович необычна по жанру. В нее входят воспоминания и дневники Книпович, тесно связанной с Блоком в последние годы его жизни. Эту книгу писали два человека – одному было чуть больше двадцати, когда она общалась с семьей Блока, другому – за восемьдесят, в наши дни, когда уже можно на многое посмотреть с высоты прожитых лет, переосмыслить. Книпович пишет: «Пытаюсь «нелживо и неспешно» рассказать о Блоке, таком, каким я его знала в 1918-1921 годах».
Интересна оценка автора взаимоотношений Блока и его жены Любови Дмитриевны. В книге помещены снимки подлинных писем Блока Евгении Книпович.
Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен.
И вечный бой! Покой нам только снится…
Благословляю всё, что было,
Я лучшей доли не искал.
О, сердце, сколько ты любило!
О, разум, сколько ты пылал!
Всегда хочу смотреть в глаза людские,
И пить вино, и женщин целовать,
И яростью желаний полнить вечер,
Когда жара мешает днем мечтать
И песни петь! И слушать в мире ветер!
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.
Когда мы любим безотчетно
Черты нам милого лица,
Все недостатки мимолетны,
Его красотам нет конца.
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Но гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!
И напоследок предлагаю вам, дорогие читатели, совершить короткую виртуальную экскурсию в дом-усадьбу Александра Блока в Шахматово – местечко близ Москвы, где Блок был счастлив с самого детства. В ролике звучит музыка Рихарда Вагнера, которого так почитал поэт.
Н.В. Петриченко,
Заволжская городская библиотека