Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

«Знакомый Ваш Сергей Есенин…»

30 сентября 2020 г.

Виртуальная книжная выставка к 125-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина

3 октября 2020 года исполнится 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина.

Он прожил всего тридцать лет. По сегодняшним меркам, совсем мальчишка, совершивший много необдуманных поступков, иногда без цели прожигавший жизнь. Но это только на первый взгляд. Если прочитать его строки, хотя бы самые известные, станет понятно, каким талантом, умом, жизненным опытом обладал этот белокурый рязанский красавец.

*Глупое сердце, не бейся! Все мы обмануты счастьем…

*Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

*Жизнь - обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

*Лицом к лицу-лица не увидать: большое видится на расстоянии…

Есенин преодолел путь от деревенского крестьянского мальчика до самого известного поэта России. Того, раннего Есенина, поэт Владимир Маяковский называл «декоративным мужиком», слишком слащавым, неискренним, а его стихи - «ожившим лампадным маслом». Но, может быть, он лукавил, ведь есенинские стихи тут же находили поклонников, которые ходили за ним толпами. Время показало, что Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных течений начала ХХ века, он был сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Наверное, поэтому поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: ее либо обожают, либо отказываются понимать и принимать.

Родился Есенин в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. 

Из Есенина мог бы получиться отличный учитель: в 1909 году поэт с отличием окончил земское четырехклассное училище в своем селе, затем поступил в церковно-учительскую школу, однако, проучившись всего полтора года, бросил ее - педагогическая стезя не прельщала его.

По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушел из дома, прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом - в типографии. С сентября 1913 года, уже будучи в Москве, Есенин поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени Шанявского. Полтора года университетской практики заложили в поэте ту прочную основу образования, которой ему так не хватало. После Есенин охотно занимался самообразованием, много читал и был известен своей искрометной эрудицией.

Молодой поэт приехал покорять Москву в семнадцатилетнем возрасте. Цель у него была ясная, но практически недостижимая: стать самым известным в стране поэтом. Спустя год уже совершеннолетний Есенин до беспамятства влюбился в Анну Изряднову - корректора в типографии.
Однако этот гражданский брак с первых же дней показался поэту ошибкой. Он предпочел тихому семейному счастью головокружительную карьеру и уехал искать счастья в Петроград. В своих воспоминаниях Изряднова пишет: «Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. Просил не баловать, беречь сына». Судьба сына Юрия сложилась трагически: в 1937 году он был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина.

В 1915 году в Петрограде Есенин встретился с Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», познакомил его с писателями и издателями. Эта встреча кардинально изменила дальнейшее продвижение Есенина в поэтической и писательской среде.

В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение – «с высочайшего соизволения» санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В это время он издал первые сборники, которые сделали его очень известным. Его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. 

Быть поэтом - это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

В конце 1918 года Есенин некоторое время провел в Туле, спасаясь от московского голода. Каждый вечер в доме, где он жил, собиралась богемная публика, и Есенин декламировал свои стихи, которые он помнил наизусть - все до единого. Декламацию Есенин сопровождал очень выразительной жестикуляцией, что придавало его стихам особую живительную выразительность и силу. 

Зинаида РайхОдной из самых прелестных женщин в жизни Есенина была известная актриса Зинаида Райх. Она была настолько хороша, что поэт просто не мог не влюбиться. Они поженились в 1917 году, Зинаида родила двух детей - Татьяну и Константина, но Есенин никогда не отличался верностью. Райх терпела три года, после чего они расстались.

В начале 20-х годов Есенин вел праздную жизнь: выпивал, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил ее - известную американскую танцовщицу Айседору Дункан. Дункан была старше поэта на 18 лет, не знала русского языка, а Есенин не говорил по-английски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе - Германия, Бельгия, Франция, Италия и США.

Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои вполукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.
Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.
Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Эта страница жизни Есенина - самая сумбурная, с бесконечными любовными ссорами, склоками и скандалами. Они много раз расходились и снова сходились, но в конце концов разорвали отношения после их возвращения из-за границы. Айседора трагически погибла спустя два года после смерти Есенина, удушившись собственным шарфом.

После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Айседорой Дункан Есенин поселился у секретарши, подруги и любовницы Галины Бениславской на ее квартире в Брюсовом переулке, здесь же жили и его сестры – Катя и Шура. Летом 1925 года Есенин порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала это. В ночь на 4 декабря 1926 года она покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище, оставив предсмертную записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…»
О себе Есенин очень точно подметил:

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.

Так, в 1924 году Есенина буквально «затравили»: в газетах стали появляться резко критические статьи о нем, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением, особенно в последние годы жизни, зачастую сам сознательно давал основание для подобающей критики. Против Есенина было возбуждено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве.

В начале 1925 года Есенин познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Она была моложе Есенина на пять лет. Поэт до дрожи в коленях робел перед ее аристократизмом. Однако в браке с последней женой Есенин не обрел счастья. Встретив приятеля, поэт, отвечая на вопрос «Как жизнь?» - сказал: «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Вскоре Софье Андреевне предстояло стать вдовой поэта.

21 декабря 1925 года Есенин покинул психоневрологическую клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в пятом номере ленинградской гостиницы «Англетер».

28 декабря 1925 года 30-летнего Есенина нашли мертвым в «Англетере». Последнее его стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Тайна гибели поэта до сих пор остается загадкой. Официальной общепринятой версией является то, что поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством через повешение.
Однако существует также и другая версия, что Есенин был устранен из политических соображений сотрудниками ОГПУ, а суицид стал лишь инсценировкой. В ней указывается на множество нестыковок известных фактов с официальными выводами комиссии.

Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной, -
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.

После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было перевезено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание.

Похоронен 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище столицы. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.

Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят.
И необмытого меня
Под лай собачий похоронят.
А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам...
И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора…

Заволжская городская библиотека предлагает прочитать произведения Сергея Есенина и книги о его творчестве

Сергей Есенин в стихах и жизни: Письма. Документы /Общ. Ред. Н.И. Шубниковой-гусевой; Сост. С.П. Митрофановой-Есениной, Т.П. Флор-Есениной. – М.: ТЕРРА; Республика, 1997. – 608 с.

Это издание из 4-х томов не имеет аналогов у нас в стране и за рубежом. В нем объединены как произведения (стихи, поэмы, проза) и письма самого поэта, так и письма, документы и воспоминания современников о нем. Здесь есть уникальные письма самого поэта, а также сведения о Есенине, извлеченные из архивных и литературных источников. Все это дает представление о личности поэта, его эпохе, окружении и творческом наследии.

Безруков В. Есенин. История одного убийства: роман / Виталий Безруков. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2005. – 644 с. – (Серия «Первый канал представляет»).

…О Есенине писали много и долго. Одни - с подобострастным обожанием, прикрывая нелицеприятные моменты из жизни стихами, другие - с удовольствием выставляя скандалы напоказ.
Его восхваляли, критиковали. Но так о нем еще не писал никто!
Роман Виталия Безрукова «Есенин» - это эпическая история трагической любви к Родине поэта Сергея Есенина. Тонко, драматично и шокирующе правдиво автор раскрывает загадки трагической гибели великого русского гения. С этих страниц на вас будет смотреть не только русский классик, но и поражающий своей искренностью и самозабвенностью простой человек, одержимый земными страстями.
Талантливый актер Виталий Безруков демонстрирует новую грань своего таланта. Его роман «Есенин» - это, несомненно, яркое слово в художественном осмыслении трагической судьбы поэта.

Есенина А.А. Родное и близкое. Изд. 2-е, доп.М., Сов. Россия, 1979.

Эта небольшая книжка – теплый и искренний рассказ младшей сестры С. Есенина Шуры о любимом брате, его родных, жизни Сергея в отчем доме. Здесь описаны такие милые подробности, о которых знают только Есенины-младшие. Обаятельный и озорной мальчишка, добрый и любящий брат, заботливый сын, остроумный собеседник – таким был голубоглазый рязанский Сережа Есенин, выросший на высоком живописном берегу Оки и всей душой любящий  родную землю.

Илья Шнейдер. Встречи с Есениным. Воспоминания. – М.: Советская Россия, 1966.

Илья Шнейдер не просто встречался с Сергеем Есениным и Айседорой Дункан в разное время. Он жил с ними, был связан с Дункан общей работой. Образ Есенина в этой книге многообразен. Шнейдер не пытается сгладить острые углы, он дает портрет без ретуши, и на этом портрете Есенин – непосредственный и добрый, смелый и талантливый.
Вопреки Мариенгофу, полемизируя с ним, Шнейдер рассказывает правду и о Дункан – женщине умной, обаятельной и настоящем, большом художнике. Книга написана так интересно, что нельзя оторваться.

Кузнецов В. Сергей Есенин. Казнь после убийства. – СПб.: ИД «Нева», 2006. – 352 с.

В этом издании, являющимся дополненным продолжением книги «Тайна гибели Есенина», опубликованы новые факты и аргументы, убедительно доказывающие убийство русского поэта. Впервые здесь приводятся неизвестные и редкие архивные данные. Иллюстрации и документы также уникальны. Книга В. Кузнецова вызвала большой резонанс в стране и за рубежом.

Куняев С. Сергей Есенин // Роман-газета, №№ 11,12, 1995.

Эта книга принципиально отличается от всех ранее изданных книг о Есенине, поскольку ее созданию не мешали никакие идеологические догмы. В процессе работы авторам удалось познакомиться с громадным количеством архивных документов, ранее недоступных. В книге прослеживаются сюжетные линии, до сих пор не разработанные в литературе: Есенин и Троцкий, Есенин и Сталин, Есенин и семья Романовых. По-новому освещены взаимоотношения поэта с Зинаидой Райх, Айседорой Дункан и другими спутницами жизни. С использованием многих неизвестных ранее документов написаны главы о пребывании Есенина за границей и, конечно, о его трагической гибели.

Марченко А.М. Поэтический мир Есенина. – М.: Советский писатель, 1989. – 304 с.

Это исследование интересно тем, что автор прослеживает связи поэта с творчеством поэтов-современников Н. Клюевым, А. Ширяевым, пейзажной лирикой Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Николая Заболоцкого.

Сергей Есенин: Воспоминания родных.: сборник / Сост. Т. Флор, Н. Есенина, С. Митрофанова. – М.: Московский рабочий, 1985. – 157 с.

В книгу вошли воспоминания о Сергее Есенине, написанные в разное время родными и близкими ему людьми Екатериной и Александрой Есениными, Анной Изрядновой. Среди материалов сборника - рассказ дочери поэта Татьяны Есениной о ее матери Зинаиде Николаевне Райх и отце. Рассказ, которого любители поэзии давно ждали. Интересна и глава «Последний год Есенина». Книга прекрасно иллюстрирована и показывает поэта в кругу семьи и близких.

Марченко А. Сергей Есенин: русская душа. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 368 с., 24 л. Ил. – (Историческое расследование).

Книга Аллы Марченко представляет собой роман-расследование, главное в котором – люди и страсти. Многие факты из жизни и судьбы русского поэта-гения освещены здесь с новой, порой неожиданной точки зрения. Написана книга просто и увлекательно, иллюстрирована чудесными фотографиями, прекрасно оформлена.

Есенин: А. Андреев (В.Д. Андреев). Есенин: Роман; А.Б. Мариенгоф, Роман без вранья. – М.: АРМАДА, 1997. – 600 с. – (Русские писатели).

Книга вышла в серии «Русские писатели в романах».
Есенин. Поэт - «хулиган»?! Поэт - «самородок»?! На Западе его называли то «русским соловьём», то безумцем. Его творчество вызывало восторженную истерию. Его личная жизнь была бурной, яркой и скандальной. Его любили друзья и обожали женщины. В его судьбе было множество загадок и тайн, многие из которых открывает великолепный роман Александра Андреева! Дополняет образ Есенина роман его друга Анатолия Мариенгофа «Роман без вранья». «Роман без вранья» прочтётся с большим интересом и не без пользы; тех, кого мы знаем как художников, увидим с той их стороны, с которой меньше всего знаем, а это имеет значение для более правильной оценки их.

Н.В. Петриченко,
Заволжская городская библиотека

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).