«Я подумал о смехе, который был в моих книгах,
но которого не было в моем сердце». М.М. Зощенко
В августе исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко (9 августа 1894 - 22 июля 1958), классика русской литературы, писателя-сатирика, переводчика, драматурга и сценариста, талантливого мастера жанра короткого рассказа.
Судьба Зощенко уникальна. В его жизни были как грандиозный успех, любовь читателей и признание коллег, так и чудовищный по своей несправедливости разгром, поставивший крест на его писательской судьбе. Вряд ли в истории русской литературы есть другой писатель, которому бы так не повезло с критиками и с интерпретацией его произведений.
С именем Зощенко связано много как легендарного, так и неясного, противоречивого. Начиная с даты и места рождения. По каким-то причинам писатель указал в автобиографии 1895 год рождения вместо 1894, а место, где он появился на свет, вообще перенес из Петербурга на Украину, в Полтаву. Подобная путаница сопровождала его всю жизнь…
Итак, он родился в Санкт-Петербурге. Отец его был художником, мать – актриса. Сам писатель рассказывал, что его предки были зодчие, выходцы из Италии, приглашенные украинскими магнатами строить усадьбы. Их уважительно называли «зодчими». Крестьяне принимали это слово за фамилию или кличку. Отсюда и пошло: Зодчие – Зодченко. Постепенно неудобопроизносимое сочетание «дч» перешло на «щ». Вот и Зощенко. Шутка это или факт, осталось загадкой…(Ссылка на сайт Государственного литературного музея «XX век» (Музея-квартиры Михаила Зощенко) - http://museum-xxvek.ru/afisha/)
После окончания гимназии в 1913 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Не завершив учебы, ушел в 1915 г. добровольцем в действующую армию, чтобы, как вспоминал он впоследствии, «с достоинством умереть за свою родину». В канун Февральской революции он был уже командиром батальона, кавалером четырех боевых орденов за выдающуюся храбрость, штабс-капитаном.
В 1917 г. возвращается в Петроград, где знакомится со своей будущей женой - Верой Кербиц-Кербицкой, дочерью польского дворянина. Насыщенная культурная жизнь Петрограда затягивает Зощенко, давно испытывавшего тягу к литературному творчеству. Но мирная жизнь и литературные упражнения прервались – на этот раз революцией и Гражданской войной. Он вновь отправляется на фронт, в конце января 1919 записавшись добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях, но после сердечного приступа ему пришлось демобилизоваться и вернуться в Петроград.
Начало 20-х годов стало для писателя самым сложным периодом в жизни. Ранения и болезнь сердца давали о себе знать. Плохое самочувствие усугублялось постоянными поисками заработка. В этот период Зощенко сменил несколько специальностей, начиная от сапожника и актера, заканчивая сотрудником уголовного розыска.
Тем не менее, его литературная жизнь в этот период «бьет ключом». Будущий писатель посещает творческие лекции, которые ведет Корней Чуковский. Современники зачитывались зощенковскими рассказами; его цитировали, превращая строки в «крылатые фразы».
К середине 1920-х годов Михаил Зощенко становится одним из самых популярных писателей. Свои рассказы он часто сам читал перед многочисленными аудиториями. Это были уморительные истории с комическим героем – обывателем с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее.
Зощенко был наделен абсолютным слухом и блестящей памятью, постоянно работал над языком рассказов. За годы, проведенные среди простых людей, он сумел проникнуть в тайну их разговорной конструкции. Сумел перенять интонацию, выражения и обороты речи, он до тонкости изучил этот язык и уже с первых шагов в литературе стал пользоваться им легко и непринужденно, будто этот язык – его собственный, кровный, впитанный с молоком матери.
Вот, к примеру, читаем рассказ «Аристократка»:
«…Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место.
А в своё время я, конечно, увлекался одной аристократкой. Гулял с ней и в театр водил. В театре-то всё и вышло. В театре она и развернула свою идеологию во всём объёме...»