"Внимание! На основании Указа Губернатора Ивановской области от 23.03.2022 № 29-уг
действие антиковидного регламента в МКУК "Заволжская ГБ" временно приостановлено; норма использования масок носит рекомендательный характер.
Адрес: 155410, Ивановская область, г. Заволжск, ул. Комсомольская, д. 2а
Телефоны: 8 (49333) 2-13-71, 8 (49333) 2-12-24
Эл. почта: zavgb@mail.ru
В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения известного российского поэта, нашего земляка Михаила Александровича Дудина. «Явление Михаила Дудина заслуживает того, чтобы понять его общую значимость», - так сказал о нем писатель Даниил Гранин. Действительно, Дудин - Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии, общественный деятель.
Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Фурмановского района, в крестьянской семье. «Деревушка наша стояла в лесу, на берегу крохотной, незамерзающей речки Молохты, в двадцати километрах от Иваново-Вознесенска», - писал Дудин. Он остался сиротой в 12 лет, рано лишившись матери. По окончании школы получил специальность помощника ткацкого мастера в Ивановской текстильной фабрике-школе.
Первые публикации молодого Дудина появились в молодежной газете «Ленинец», здесь же он познакомился с поэтом Николаем Майоровым. В 1937 году М.А. Дудин поступил на литературный факультет Ивановского педагогического института. В 1940 году в ивановском издательстве вышел его первый поэтический сборник «Ливень».
В 1939 году юноша был призван в армию. Служил в гарнизоне полуострова Ханко (Гангут), а в декабре 1941 года гарнизон был эвакуирован в Кронштадт. Великая Отечественная война застала Дудина в Ленинграде, где ему пришлось пережить начало блокады. В годы войны был разведчиком, работал во фронтовых газетах. В 1942 году на фронте был принят в Союз писателей.
Демобилизовался в 1945 году, и после войны жил в Ленинграде. В этом городе он провел большую часть своей жизни, но сохранил тесные связи с Ивановским краем. Поэтому М.А. Дудина считают своим земляком и ленинградцы, и ивановцы.
Дудин признавался: «Я здешний. И где бы я ни был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или в Йемене, - я всё-таки оставался ивановцем, человеком из страны Иванов… Всегда я чувствовал, в какие бы переплёты ни попадал, что за мной стоит моя земля». Много чудесных строк поэт посвятил родному Ивановскому краю.
***
Кинешма! Детство мое быстроногое,
Здесь ты прошло по откосам крутым.
Все оглядело и все перетрогало.
Было ли ты золотым? - Золотым!...
***
В селе Вязовское, на старом погосте
Землею становятся мысли и кости…
Пусть все, что в душе моей жизни звучало,
Обратно вернется в родное начало.
***
Перетряхнешь, объехав свет,
Воспоминаний ворох ты.
Но ничего на свете нет
Милее речки Молохты…
Тема войны и мира - главная в его поэтическом творчестве. «Поэтом меня сделала армия. Она… переиначила и проявила мою судьбу, наполнив её смыслом», - писал М.А.Дудин. Военно-патриотические стихи Дудина по своей тональности мужественны, и в то же время очень эмоциональны и лиричны. Внутренний мир Михаила Дудина во все времена оставался солнечным, полным любви.
Михаил Александрович Дудин отличался большой работоспособностью. При жизни издано более 70 сборников стихов, поэм и переводов. М.А. Дудин много занимался общественной деятельностью. В шестидесятые был первым секретарём Ленинградской областной писательской организации Союза писателей РСФСР, более 20 лет работал в ленинградском Комитете защиты мира.
По его инициативе вокруг Ленинграда был создан «Зелёный пояс Славы». Пояс тянулся по линии обороны: насаждения, памятные знаки, орудия – всего около 30 памятников, музей обороны полуострова Ханко.
На стихи поэта написаны песни, ставшие известными. Они звучат в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Авторы песен на его стихи - известные композиторы Давид Тухманов («День без выстрела на земле»), Юрий Антонов («Снегири»), Соловьев-Седой («В путь») и другие.
Память о М.А. Дудине бережно хранят в Ивановской области. С 1994 года ежегодно в Фурмановском муниципальном районе проводится песенно-поэтический фестиваль «Сей зерно», посвященный памяти М. Дудина.
В сентябре 2009 года в Ивановском госуниверситете был открыт музейный кабинет М.А. Дудина. С 1996 года при Широковской библиотеке Фурмановского района работает общественный музей М.А.Дудина. В нем собраны уникальные фотографии, книги, вещи, связанные с жизнью и деятельностью поэта. Имя М.А. Дудина носят школа и библиотека в селе Широково.
Умер Михаил Александрович Дудин в 1993 году в Петербурге. По его завещанию похоронен он в селе Вязовском Фурмановского района рядом с матерью.
В 2016 году Заволжская городская библиотека в связи с юбилеем поэта постаралась по-особенному раскрыть читателю личность Дудина. Оформлены замечательные выставки его книг, подготовлены рекомендательные списки для учителей и красочные закладки для молодых читателей.
Некоторые книги из фондов Заволжской библиотеки мы сегодня представляем на нашей виртуальной выставке.
![]() |
Писатели земли Ивановской: Библиографический справочник / сост. З.Н. Корчагина; Под ред. П.В. Куприяновского, В.Е. Сердюка; - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1988. Этот справочник будет одинаково интересен литературоведам, журналистам, учителям, всем книголюбам, так как вмещает в себя интереснейшие сведения о литераторах Ивановского края целого столетия. Достойное место в нем занимает имя М. Дудина. Здесь вы сможете прочитать написанную им автобиографию, которую он заканчивает такими словами: «В ящике моего стола вместе с первой солдатской медалью «За отвагу»… лежит Почетная грамота Всемирного Совета Мира. Мне это соседство кажется естественным и закономерным. Это моя дорога радости. Моя судьба и песня». Это очень символично, ведь Михаил Александрович так много сделал для сохранения мира на земле. Вслед за автобиографией помещен перечень его поэтических и прозаических изданий и переводов. Список «Литература о писателе» представлен такими известными в ивановском крае именами, как Л. Таганов, В. Сердюк, С. Страшнов, В. Шошин и др. |
![]() |
Шошин В. Михаил Дудин (Литературный портрет). – Ярославль. Верх.-Волж. Икн. Изд., 1976 Эта небольшая книга о человеке и поэте Дудине, который писал: |
![]() |
В. Лавров. Михаил Дудин. Очерк поэзии. – Советский писатель, 1976 Эта книга интересна тем, что поэзия М. Дудина представлена в связях с творчеством поэтов-современников, кого поэт знал и с кем дружил: С. Гудзенко, С. Наровчатов, А. Межиров и др. Редкие фотографии, памятные поездки, незабываемые встречи, строки стихов – обо всем этом читается с большим интересом. |
![]() |
Лавров В. Михаил Дудин. – Л.: Худож. лит., 1988 Автор рассказывает о жизни поэта, раскрывает главные мотивы его творчества. Время, судьба, добро и зло, солдатский долг, любовь к Отчизне и к женщине – таковы темы дудинского творчества, которые интересны автору монографии. Через всю работу проходит мысль о том, что «поэт – это не профессия, это судьба». Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Фотографии – это еще одно подтверждение близости к народу и простоты Дудина, вышедшего из деревни и никогда не забывавшего об этом. |
![]() |
Откровение. Литературно-художественный альманах № 3. – Иваново, изд-во «Ивановская газета», 1996 Этот сборник мыслился авторами как сердечный подарок родному городу Иванову в год его 125-летнего юбилея. Писательское сердце - это родник, бьющий из недр отчей земли и рождающий ручеек, струяшийся по ней, питающий ее душу и образующий одну реку, имя которой - Отечество. И еще, известно, что сердце имеет непременное свойство - болеть. Именно болью исполнены страницы этого сборника. Болью и жаждой увидеть во вчерашнем и сегодняшнем сокровенную правду о дне завтрашнем… И очень символично, что первое интервью книги – с Михаилом Дудиным, чье сердце всегда болело за родную землю, за ее мирное существование. Называется это интервью «Защитим красоту жизни». Вы найдете здесь неповторимый дудинский стиль с ясностью изложения мыслей и чувств и его неподдельный патриотизм. |
![]() |
Таганов Л.Н. Долгое эхо войны. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1983 Нельзя обойти вниманием работу профессора Таганова, талантливого ивановского литератора, преподавателя и критика. Написанная с душой и большим уважением к литераторам-землякам, эта книга не оставит читателя равнодушным. А рассуждения автора, воспоминания, ассоциации со своей жизнью и судьбой старшего поколению придают литературно-критическим статьям живость и художественность. |
![]() |
М. Дудин М.А. Дорогой крови по дороге к Богу. – СПб.: Печатный двор, 1995 Это поэтический сборник поэта, где собраны стихи последних лет его жизни. И название, и оформление книги, и замечательные иллюстрации – все подано в едином грустно-светлом ключе. Стихи-откровения, строки-осмысления, слова-обращения… Какова дорога жизни поэта, вы узнаете, прочитав этот сборник. |
Имя нашего знаменитого земляка-поэта Михаила Александровича Дудина не должно быть забыто, ведь он любил и воспевал Отечество и свою скромную малую родину. Наша библиотека тоже старается раскрыть заволжскому читателю имя поэта М. Дудина, отмечающего в этом году 100-летний юбилей.
Н.В. ПЕТРИЧЕНКО,
зам. директора Заволжской городской библиотеки