Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки
4 октября 2015 г.

Виртуальная книжно-иллюстративная выставка к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова

Антон Павлович Чехов… Писатель, интерес к творчеству которого, так же, как и к его жизни, велик. Чехов – это трогательная страница русской культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся, как драгоценным и неотъемлемым достоянием русского духа и русского народного гения.

А.П. Чехов родился в южном городе Таганроге на берегу Азовского моря. Детство его было трудным. Он не раз повторял: «В детстве у меня не было детства». Брат Александр вспоминал: «…судьба в ранние годы жизни заставила его играть за прилавком роль мальчика-лавочника в бакалейной лавке среднего разряда… В ней он, с грехом пополам, учил и недоучивал уроки, в ней переживал зимние морозы и коченел, и в ней же тоскливо, как узник в четырех стенах, должен был проводить золотые дни гимназических каникул».

В гимназические годы Чехов увлекался театром, но гимназистам запрещалось посещать театр без сопровождения взрослых. Антон ухитрялся делать это тайком, он пробирался на спектакль переодетый и загримированный, с подвязанной бородой, в очках.

В 19 лет Чехов переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Вместе с родителями, сестрой он жил в доме на Садово-Кудринской улице.

Особый период в его жизни связан с подмосковной усадьбой Мелихово, где он был особенно счастлив не только писательским трудом, но и активной работой в мелиховском саду, общением с многочисленными друзьями и родственниками. Именно здесь им написана знаменитая «Чайка», созданы лучшие рассказы «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Мужики», «Человек в футляре», «Моя жизнь», «В овраге», «Ионыч», пьеса «Дядя Ваня».

Последние годы жизни писатель провел в Ялте на своей даче, которую он постоянно украшал розами, лилиями, акациями. 2 июля 1904 г. он умер вдали от своей семьи в немецком городе Баденвейлере, куда поехал лечиться.

…Однажды Чехов сказал писательнице Щепкиной-Куперник: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут».
  Но Чехов ошибся: уже после смерти, в 20-е годы прошлого века, к писателю пришла мировая слава - его стали читать, издавать, играть, о нем начали говорить. Имя его произносилось вслед за именем Льва Толстого, который называл Чехова «художником жизни».

Писатель, драматург, врач по профессии, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности – Чехов за 26 лет творчества создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы.

«В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете»…» (А.М. Горький)

Заволжская городская библиотека представляет наиболее интересные книги из фондов о творчестве Антона Павловича Чехов. Приглашаем вас познакомиться ближе с наследием этого великого писателя и интересного человека!

А.П. Чехов в воспоминаниях современников / сост. Н.И. Гитович. – М.: Худож. лит., 1986. – (Сер. лит. мемуаров)

«Это был человек редкого душевного благородства, воспитанности и изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, при редкой правдивости», - это слова И. Бунина. В сборник вошли воспоминания многих выдающихся деятелей русской культуры. Среди них В.Г. Короленко, М. Горький, К.А. Коровин, И.Е. Репин, В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов и др.

Авдеев Ю.К. В чеховском Мелихове: Путеводитель. – М.: Моск. Рабочий, 1984. – 222 с., илл.

С 1951 по 1987 годы Ю.К. Авдеев был директором музея в Мелихове. Восстановил все строения, которые были при жизни писателя. Собрал 17 тысяч экспонатов – вещей, документов, рукописей, фотографий, книг Чехова, его окружения, его времени. Юрий Константинович написал 12 книг о Мелихове и других чеховских местах Подмосковья. Будучи почти полностью слепым, обладал феноменальной памятью, помня наизусть рассказы Чехова и 12 томов его писем. Работал в Мелихове до самой смерти, наступившей в 1987 году.

Эта небольшая книжка написана с душой и любовью к Чехову. Основываясь на материалах экспозиции и фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове, автор рассказывает о жизни писателя в подмосковной усадьбе в 1892-1899 гг., о людях, с которыми он там встречался, о доброй памяти об А.П. Чехове, которую хранят и поныне местные жители.

Вот два отзыва, которые Ю.К. Авдеев получил после выхода книги.
«Дорогой Юрий Константинович! Сегодня получил вашу новую книжку. Благодарю сердечно. Получил – и сразу проглотил ее. Написана она с большим знанием дела, очень живо и литературно. Чтение ее доставило мне истинное удовольствие. Желаю вам хорошего продолжения… Писатель Вы отличный» (С.С. Гейченко. Пушкинские Горы, 17 марта 1973 года).
«Вы создали книгу, которая станет ценным спутником для сотен тысяч людей, посещающих Мелихово. Вы сумели органически соединить в своей книге и насыщенное многими фактами повествование, и биографическое исследование, и личные воспоминания, и материалы архива музея. Получилась своеобразная чеховская мелиховская энциклопедия, всесторонне раскрывающая жизнь великого писателя. Только это не сухой справочник, а живой эмоциональный рассказ, втягивающий читателя в мелиховскую орбиту. Главное, Вам удалось передать атмосферу чеховского Мелихова. А это нелегко!» (Е.З. Балабанович. Москва, декабрь 1978).

Балабанович Е.З. Из жизни А.П. Чехова. Дом в Кудрине. – Москва, Московский рабочий, 1986. – 255 с.

«…Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот никогда не уедет из неё. Я навсегда москвич, тут мой дом и моя карьера», - пишет А.П. Чехов, и ещё: «О доме в Кудрине я вспоминаю с особенным чувством, и эти воспоминания не бледнеют от времени».

В доме на Садово-Кудринской улице в Москве Чехов жил с 1886-1890 гг., и с этим домом связаны многие интереснейшие страницы его биографии. В стенах этого дома сотрудник юмористических журналов Антоша Чехонте вырос в писателя Антона Чехова, которого узнали и полюбили читатели.

Эта книга, основанная на документальных материалах, воссоздает жизнь писателя, рассказывает о литературной работе Чехова, о людях, бывавших здесь, о талантливой семье писателя.

Ценность данной книги заключается в том, что для ее написания были использованы материалы архивов и хранилищ главных библиотек и архивов страны, Рукописного отдела Пушкинского дома АН СССР.

Своими воспоминаниями о жизни в доме семьи Чехова поделились сестра писателя Мария Павловна Чехова, племянники писателя - Сергей Михайлович и Евгения Михайловна. Книга снабжена интересными фотографиями и старинными иллюстрациями. В 1954 году в этом доме был открыт Музей А.П. Чехова. О том, как развивалась история музея Чехова, пишет в своей книге одна из бывших директоров музея Марианна Роговская.

Балабанович Е.З. Чехов и Чайковский. – М.: Московский рабочий, 1970

Имена Чехова и Чайковского ставились рядом еще при жизни писателя. «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич», - говорил Чехов. Тот, в свою очередь, считал себя «пламенным почитателем» Антона Павловича.

Личное общение, творческая близость Чехова и Чайковского - одна из волнующих страниц истории русского искусства. Книга рассказывает о месте Чайковского в кругу музыкальных интересов Чехова, о личных взаимоотношениях писателя и композитора, о духовной близости гениальных художников, являющихся гордостью нашего народа.

Громов М.П. Книга о Чехове. – М.: Современник, 1989. – 384 с.

Не повторяя общеизвестное о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова, Михаил Громов ищет собственный, неординарный подход к личности и художественному миру писателя. Сам автор говорит, что концепция этой работы вызревала у него двадцать пять лет. Книга интересна не только филологам, учителям литературы, но и самому широкому кругу читателей.

Автор захватывающе рассказывает о создании самого противоречивого портрета Чехова кисти Иосифа Браза, который сам Антон Павлович называл «ужасным». Шаг за шагом, М. Громов открывает нам страницы жизни Антона Чехова, начиная с Таганрога. Вместе с автором мы узнаем неизвестные ранее факты биографии писателя, его неопубликованные строки. Мы знакомимся с Чеховым – мастером острословия, который умел создавать фразы, западающие в память. В книге есть главы «Чехов и Гоголь», «Чехов и Достоевский». Те, кто любит искать прототипы в произведениях писателей, тоже найдут много любопытного. А письма… Именно в них Чехов особенно искренен, глубок и нежен.

Кузичева А.П. Чехов. Жизнь «отдельного человека». - М.: Молодая гвардия, 2010. – 847 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей)

Эта книга вышла к 150-летнему юбилею писателя в серии «ЖЗЛ». Ее автор – литературовед Алевтина Кузичева, посвятившая избранной ею теме уже не одну работу. Читателям известны ее предыдущие книги: «Ваш А. Чехов», «Чеховы. Биография семьи» и «А.П. Чехов в русской театральной критике». А теперь мы можем оценить самую полную на сегодняшний день биографию писателя. Кроме тщательной проработки сведений событийного характера, автор постаралась создать картину изменяющегося внутреннего мира своего героя, показать его человеком постоянного поиска, сомнения, открытия, в сложных нюансах отношений с другими людьми.

И еще ее работе оказался совершенно чужд штамп изображения Чехова-интеллигента, в котором подлинная интеллигентность бывает подменена стерильностью, снобизмом и раздраженной укоризной в адрес всех тех, кто может быть заподозрен в «неинтеллигентности». Здесь Антон Павлович предстает «отдельным» человеком, как и обещано в подзаголовке. Человеком своего времени, которому, как любому человеку во всякое время, ежедневно приходится делать жизненный и житейский выбор, добывая средства к существованию, гадая о завтрашнем дне, утверждаясь в социуме, ошибаясь и исправляя ошибки. Отсюда сам собой напрашивается вывод о современности не только чеховского творчества, но и самой чеховской личности. Автору удалось, не искажая исторической правды, преодолеть дистанцию длиною в век и больше, удалось приблизить нас к Чехову.

По-особенному искренне написана последняя часть «Ялта». В ней автор передала состояние Чехова тонко и точно. Для себя, живя в Белой даче, он уже понял, что неизлечимо болен, но пока еще уверял близких, что все хорошо, и он совершенно здоров. А друзья даже по переписке замечали, что что-то недоставало в письмах Антона Павловича: то ли настроения, то ли внутреннего побуждения, то ли все силы отнимала напряженная работа. Его последняя пьеса «Вишневый сад» выстрадана. Отношение к ней и сама постановка были неоднозначны…

Роговская-Соколова М. Последний сад. – Москва, Грааль, 2000. – 126 с.

Марианна Роговская – филолог, кинодраматург, знаток творчества Чехова, жена и муза известного советского поэта Владимира Соколова, бывший директор музея Чехова в Москве на Садово-Кудринской улице.

«Чехов был для меня всегда идеалом писателя и человека, воплощением благородства, скромности, бескорыстия…», - сказала она в одном из своих интервью. Её книгу «Последний сад» характеризует целомудренный, по-женски сострадательный подход к жизни своего кумира. »Как жилось ему в это время? Как он писал? Все хотелось представить до мельчайших подробностей», - пишет Роговская. »Вот он за письменным столом. Пишет? Читает? Заставляет себя работать? Да, он часто делал над собой усилие: «Привинчиваю себя к столу, липну к своему креслу». С оттенком осуждения признавался в бездействии: «Я разленился, посоловел и опять впадаю в хандру. Не работаю, а читаю или шагаю из угла в угол».

Гости чеховского дома, друзья Чехова - это целый мир, рожденный широким русским гостеприимством, проникновенным вниманием к людям и неугасимым интересом к ним. В доме на Кудринской перебывало много знаменитых людей. Назовем лишь несколько имен: Левитан, Чайковский, Григорович, Короленко…

Однако богема была Чехову не по душе: »Тут день прогуляешь, и то совесть мучает», - пишет он. В свое время Чехов не решился соединить свою судьбу с очаровательной, пылко любившей его Ликой Мизиновой именно из-за того, что его пугал и шокировал ее богемный образ жизни.

Одним из наиболее непостижимых событий в жизни А.П. Чехова явилась его поездка на Сахалин. Анализ причин этой поездки составляет захватывающие страницы её книги. Вывод ее таков – «…святая жажда подвига, так свойственная интеллигенции XIX века»«Остров, открытый Чеховым», - это название главы о сахалинской поездке.

Поездка Чехова на Сахалин позволяет понять не только масштаб великого подвига писателя-гражданина, но и приблизиться к объяснению многих «загадок» чеховской драматургии последнего десятилетия. Марианна Роговская сняла 4 документальных фильма о Чехове. «Однажды войдя в мир Чехова, уже не можешь расстаться с ним», - пишет Марианна Роговская.

Чехов М.П. Вокруг Чехова: Встречи и впечатления / М.П. Чехов; коммент. С.М. Чехова. – М.: Моск. рабочий, 1980

Среди мемуарной «чеховианы» особое место занимает книга младшего брата писателя, Михаила Павловича, написанная в 1929 и впервые изданная в 1933 г. Написана она просто, тепло, речь автора окрашивается порой заразительным юмором. Мы входим в жизнь Чехова, знакомимся с его средой, посещаем чеховские места и словно дышим воздухом тех далеких лет. На страницах книги читатель встречается с семьей и родственниками писателя, с теми, кто был «вокруг Чехова». Среди них Л. Толстой, Д. Григорович, В. Короленко, П. Чайковский, И. Левитан и другие. Воспоминания Михаила Павловича Чехова охватывают большой жизненный период – от детских впечатлений о жизни большой семьи Чеховых в Таганроге до известия о смерти и похорон горячо любимого брата. По прочтении воспоминаний М.П. Чехова остается впечатление большой по объему книги, так она насыщена фактами, событиями и людьми.

Чехова М.П. Из далекого прошлого. – М.: Гослитиздат, 1960

Воспоминания Марии Павловны охватывают почти всю жизнь Чехова, в чем-то совпадая с книгой Михаила Павловича. Но о многом знала и могла рассказать лишь сестра Чехова. Она была близкой подругой Лидии Мизиновой и повествует о том, как складывались отношения брата и «прекрасной Лики», о ее любовной трагедии. Не меньший интерес читателей вызовет и история отношений А.П. Чехова с писательницей Л. А. Авиловой. Особую ценность воспоминаниям сестры Чехова придают документы ее личного архива, адресованные ей письма. Читатель ближе узнает членов семьи Чеховых, дорогих им людей и входит в их мир общения. Грустные и забавные бытовые черточки рассеяны по страницам книги.

Чудаков А. Антон Павлович Чехов. – М.: Просвещение, 1987. – 176 с. – (биогр. писателя)

Доктор филологических наук А.П. Чудаков знакомит школьников – именно им предназначена эта книга – с жизнью А.П. Чехова. В книге интересно показывается, какие условия, обстоятельства, впечатления детства и юности подготовили неповторимое художественное восприятие мира, как из сотрудника юмористических журналов вырос великий писатель.

Чуковский К. О Чехове. Человек и мастер. – М.: Детская литература, 1971

Как никто другой, Корней Иванович Чуковский умел тонко наблюдать жизнь и передать ее на бумагу. Он писал в разных жанрах и для читателей разного возраста. Немало страниц он посвятил русским писателям, в том числе и Чехову. Раз начав писать о Чехове, он уже не мог и не хотел оторваться от этой работы. Он пристально и скрупулезно изучал жизнь писателя, его литературный путь. Эту книгу отличает страстность и высокое художественное мастерство. На каждой странице так и просвечивается огромная любовь к Чехову-писателю и Чехову-человеку. Это последняя книга К.И. Чуковского. К ее созданию он шел всю жизнь. Чуковский считал Чехова вершиной русской литературы, ее художественным и моральным эталоном

Читайте Чехова, наслаждайтесь его талантом! В Заволжской библиотеке на абонементе вас также ждут две интересные книжные выставки «Чехов – это Пушкин в прозе» и «Лучший из людей».

Н.В. ПЕТРИЧЕНКО, зам. директора по связям
с общественностью Заволжской городской библиотеки

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).