Адрес: 155410, Ивановская область, г. Заволжск, ул. Комсомольская, д. 2а
Телефоны: 8 (49333) 2-13-71, 8 (49333) 2-12-24
Эл. почта: zavgb@mail.ru
#Пушкин225!
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» - так называется выставка, организованная в читальном зале библиотеки к 225-летнему юбилею великого русского поэта А.С. Пушкина.
Выставка предлагает читателю совершить путешествие в Пушкинский заповедник Михайловское, который объединяет три усадьбы, связанные с именем Пушкина: Михайловское - родовое имение его матери, Тригорское - усадьба его друзей Осиповых и Вульфов, Петровское - имение Ганнибалов, предков поэта. Также в него входят Святогорский монастырь с могилой поэта, городища - места городов-крепостей IX-XIV вв. - Воронич, Савкино и много других памятников культуры и природного ландшафта, расположенных на 10 тысячах гектаров Пушкиногорья.
Пушкин посещал Михайловское несколько раз, но самым длительным пребыванием поэта в имении были годы ссылки 1824-1826 гг. Здесь он писал «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», поэмы «Цыганы» и «Граф Нулин», стихотворения «Деревня», «Зимний вечер», «Я помню чудное мгновенье…» и многие другие.
С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина.
«… Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как ангел-утешитель,
Спасла меня, и я воскрес душой», - писал о себе поэт. А Паустовский свой этюд о Михайловском начал словами: «Поэзия повсюду, даже в траве. Надо только нагнуться, чтобы поднять её».
Выставка предлагает познакомиться с культовыми местами заповедника, воспетыми поэтом. На выставке представлен ряд изображений: усадебный дом Пушкина, домик его няни, парковая аллея имени Анны Керн, пруд с Островом уединения, могучий многовековой дуб, навеявший Пушкину строки «У Лукоморья дуб зеленый», Савкина горка – остатки древнего укрепления, увенчанная часовней, скамья Онегина в окружении старых лип и дубов и др.
На выставке представлена литература о Михайловском: это фотоальбомы, книги исследователей творчества и жизни А.С. Пушкина, связанные с пребыванием поэта в Михайловском.
В первую очередь, стоит обратить внимание на книги Семена Степановича Гейченко, директора Пушкинского заповедника с 1945 по 1993 гг., поднявшего его из руин после фашистской оккупации этих мест. Он оставил потомкам замечательные рассказы о самом Пушкине, дворовом окружении поэта, о святых пушкинских местах, без посещения которых нельзя в полной мере приобщиться к русской культуре. За свою полувековую работу в Пушкинском заповеднике Гейченко спроектировал и организовал десятки выставок и экспозиций, стал основателем многих музейных традиций, превратил этот уголок нашей Родины в прекрасное сказочное Лукоморье.
Его книга «Завет внуку» - одна из тех, которые введут читателя в мир Пушкина так, как умел это делать только сам Хранитель Пушкиногорья, умеющий рассказывать так, словно бывал здесь при Александре Сергеевиче.
Начиная с 60-х годов 20 века, заповедные Пушкинские места Псковской области становятся центром отечественного туризма и, по верному замечанию академика Лихачева, подлинным университетом культуры: местом учебной практики для многих специалистов, местом проведения ежегодных научных конференций, литературных семинаров, праздников и театральных фестивалей российского и международного уровня.
«Заповедник» – это заповедный край. Это не край запретов – это край, где мы получаем заповеди любви, дружбы, веселья, встречаемся с Пушкиным, с тем, что он нам заповедал... это край... который мы должны хранить...» (Д.С. Лихачев)
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской библиотеки