Объявление

"Внимание! На основании Указа Губернатора Ивановской области от 23.03.2022 № 29-уг
действие антиковидного регламента в МКУК "Заволжская ГБ" временно приостановлено; норма использования масок носит рекомендательный характер.

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Искусство, близкое каждому

1 февраля 2022 г.

#ГодНародногоИскусства #ВыставкиВбиблиотеке

Кто следит за библиотечными новостями, помнят, что новогодняя ёлка в фойе Заволжской городской библиотеки была украшена к наступающему Году народного искусства.

Эстафета красоты продолжает шествовать по библиотеке, и теперь всех посетителей читального зала ждёт нарядный иллюстративно-информационный стенд «ЖИВУТ В РОССИИ МАСТЕРА…», посвящённый разным направлениям декоративно-прикладного творчества.

Его первый раздел - «ПАЛЕХ, ТЫ ЛАРЕЦ СО СКАЗКОЙ!» - знакомит с тем, как на ивановской земле развивался прославленный на  весь мир народный художественный промысел, кратко именуемый палехской миниатюрой. Как удалось сохранить традиции, внести в процесс что-то новое и завоевать награды престижных выставок, рассказывает краткая, но ёмкая справка, а образцы ларцов и шкатулок демонстрируют тончайшее мастерство, «глубину и светоносность» изделий.

«ДЫМКОВСКИХ КУКОЛ СВЕРКАЮЩИЙ РЯД» представлен во втором разделе стенда. Эти игрушки, сразу настраивающие на позитивный лад, - один из русских народных глиняных художественных промыслов, возникший в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).

Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий - вот постулат, которому следуют мастера лепки. Бытовые сценки, прогуливающиеся пары, сказочные животные и птицы - в них хоровод фантазии и ярких, праздничных красок.

«РУСЬ УКРАШАЕТ ЧУДО-ГЖЕЛЬ!» - гласит третий раздел стенда. И с этим трудно не согласиться. Этот традиционный русский промысел - особый вид росписи по керамике, где, как правило, используют белые и синие краски. 

Изначально Гжелью называлась деревня недалеко от  Москвы. Со временем появился «гжельский куст», объединивший около 30 населённых пунктов. Как формировалось уникальное производство, можно узнать из информационного листа, а многообразие изделий на стенде - совершенно на любой вкус: и торжественно, и мило, и забавно.

«ПОДНОС ИЗ ЖОСТОВА - ВЕЛИКОЕ ТВОРЕНЬЕ!» - утверждает четвёртый раздел. И здесь тоже нет никакого пафоса, потому что этими подносами можно только восхищаться.

Возникший в деревне Жостово Московской области, этот художественный промысел сохранил до наших дней свой основной мотив - цветочный букет, выполненный на чёрном фоне. Не менее удивительны и другие возможные варианты фона, например, синий, голубой или белый. Как и любой вид творчества, жостовская роспись тоже имеет свои секреты. О них вы можете узнать, прочитав представленный здесь материал по теме.

В дополнение к стенду оформлена книжная выставка с прекрасными изданиями о народном искусстве, которые подарят всем читателям минуты душевного отдыха, полезного времяпрепровождения и, возможно, творческого вдохновения.

Т.В. Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).