Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"Когда сердце бьется для всех"

8 декабря 2023 г.

#КнижнаяВыставка

Такими образными словами, вынесенными в заголовок, можно охарактеризовать тех незаурядных личностей, которые посвятили себя любимому делу, оказавшему в итоге огромное влияние на развитие нашего общества.
Познакомить широкие массы с такими замечательными людьми – девяносто лет назад было актуальным замыслом А.М. Горького, и в 1933 году он создал свою серию «ЖЗЛ». В текущем году мы отмечаем юбилей этой знаменитой серии. 
В Заволжской городской библиотеке таких томов достаточно много, и далеко не все они помещаются на книжную выставку, чтобы представить серию в полном объёме. Но следует вспомнить хотя бы некоторые из них, чтобы ещё раз убедиться в том, что все они написаны интересно, на основе огромной исследовательской работы, а по своим особенностям не уступают любому увлекательному роману. 
Выставка состоит из четырёх разделов: «Выдающиеся учёные», «Героические личности», «Классики литературы» и «Гении искусства». Здесь, к примеру, собраны издания с подробными биографиями И. Ньютона и Н. Бора, П. Багратиона и Ю. Гагарина, А. Чехова и В. Астафьева, О. Кипренского и Д. Верди.
История создания и развития самой серии «ЖЗЛ» неразрывно связана с историей нашей страны. Выпуск изданий не прерывался даже в годы Великой Отечественной войны, когда серия трансформировалась в скромно оформленный цикл брошюр «Великие люди русского народа», которые можно было положить в карман шинели. Для партизан пачки таких книг сбрасывали на парашютах.
На выставке отражены и другие отдельные факты, которые пополнят копилку знаний читателей разного возраста. 
Всего в серии «ЖЗЛ» вышло более 1400 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров. Ищите те, которые вам по вкусу.
Т.В. Зайцева, специалист Заволжской библиотеки
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).