#МастерКласс!
С давних пор на Руси в ноябре, 12 числа, отмечается Синичкин день, или «Зиновий-синичник», т.е. день встречи зимующих птиц. Люди заранее готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птицами. Конечно, главный герой праздника – синица.
В преддверии праздника сотрудницы городской библиотеки О.Е. Черёмушкина и Е.В. Брызгалова провели для лицеистов 1б класса мастер-класс «Синичка-невеличка».
Дети узнали, что старинное народное название синицы – «синька», «синюшка», «зинзивер». Имя этой птицы связано с синим оттенком ее оперения. Еще ее зовут Зинька, по ее песенке, в которой слышится звуки «зинь-синь». Существует примета: если сядет тебе на руку синица, загадай желание, а если вещая птаха подаст голос – загаданное обязательно сбудется!
Синица – для Руси божья птица. Про неё говорили: «И за синичку, птичью сестричку, свои святые Богу молятся!» Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то будет в доме достаток.
Ведущие рассказали также об истории праздника, о видах синиц, их повадках, о том, чем можно подкармливать птичек зимой. Ребята с большим удовольствием отгадывали загадки, поиграли в игру на внимательность «Прилетели птицы».
А в конце встречи школьники сложили забавную фигурку синицы из бумаги в стиле оригами. Птичка удалась у всех участников мастер-класса- получилась яркая и оригинальная.
Оксана Черёмушкина, зав. отделом Заволжской ГБ