Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Полезные ссылки

"С природой он жизнью одною дышал"

22 августа 2025 г.

#КнижнаяВыставка

30 августа 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося русского художника Исаака Ильича Левитана.  
Судьба Левитана была и печальной, и счастливой. Печальной – потому что ему был отпущен краткий жизненный срок, к тому же он изведал тяготы бедности, бездомного сиротства, национального унижения. Счастливой – если, как говорил Лев Николаевич Толстой, основой человеческого счастья является возможность «быть с природой, видеть её, говорить с ней», то Левитану было дано глубоко постичь счастье «разговора» с природой. Познал он и радость признания современниками своего творчества, и дружбы с лучшими из них.
К юбилею художника приурочена выставка в читальном зале Заволжской библиотеки «С природой одною он жизнью дышал».
В разделе «Мастер русского пейзажа» представлены книги, которые рассказывают о жизни Левитана: о детстве и учёбе в московском училище живописи, ваяния и зодчества, о дружбе с Антоном Павловичем Чеховым, о плёсском периоде жизни художника.
В раздел «Лирические пейзажи настроения» входят альбомы с иллюстрациями картин знаменитого художника, которые рассказывают о его творчестве. Нельзя не выделить картины, написанные Левитаном во время посещения художником Плёса. Чехов, увидев холсты, привезённые другом из Плёса, сказал: «На твоих картинах появилась улыбка». Это «Вечер на Волге», «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», а также рисунок с авторской надписью Левитана «Жилино близ Кинешмы», который хранится в Третьяковской галерее и рассказывает о посещении Левитаном Заволжска. Первыми с выставкой познакомились участники клуба «Каравай».
Евгения Гришина, библиотекарь Заволжской ГБ
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.