#ЮбилейХудожника
18 февраля исполняется 245 лет со дня рождения русского живописца, мастера жанровых сцен, педагога, члена Петербургской академии художеств, Алексея Гавриловича Венецианова (1780-1847).
Художник прославился как мастер бытовой живописи. Он писал сцены пашни, жатвы, сенокоса, отдыха после тяжёлого труда.
Одним из первых в русском искусстве он открыл невероятную красоту и теплоту обычной крестьянской жизни. В ней Венецианов нашел вдохновение и дал импульс всему следующему поколению.
Почти за полвека до легендарных передвижников, разрушивших устои салонной буржуазной живописи, в начале XIX века Алексей Гаврилович посмотрел на крестьянский мир через призму романтизма. В кротком сельском пейзаже он нашел особую чарующую вселенную, ставшую объектом его искусства. Невероятное ощущение пространства, свет и тишина - главные особенности его работ.
В жанровых композициях Венецианова огромная роль отводится пейзажу. Живописец изображал незамысловатые ландшафты среднерусской полосы, но делал это так тонко, что зритель просто не мог не влюбиться в эту скромную красоту.
В работах мастера преобладает золотистый цвет. Создаётся впечатление, что холсты мягко подсвечивает пламя свечи. Значительное место в наследии Венецианова занимают поэтизированные портреты.
Полотна Венецианова лиричны и гармоничны. В них сочетается реализм и романтизм. Для произведений мастера также характерны продуманная композиция, тонкий колорит, глубина раскрытия характеров.
Классик русского искусства Венецианов стоит в одном ряду с ведущими европейскими представителями романтизма, при этом показывая исключительно русскую почву. На родине вокруг художника сложилась и своя венециановская школа - последователи, перенявшие крестьянский жанр.
Предлагаем посмотреть видеоролик с самыми известными картинами А.Г. Венецианова.
https://rutube.ru/video/550c3465da998b10b58f0c0fd69ce4fc/
Ольга Чинченко, библиограф Заволжской ГБ