Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Полезные ссылки

Непокоренный Ленинград

27 января 2025 г.

#ДеньВоинскойСлавы

27 января - знаменательная дата в истории нашей страны: день освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась долгих 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. В литературе и на памятниках принято округлять эту цифру до 900 дней и ночей.
Сотрудники Заволжской городской библиотеки Е.В. Брызгалова и О.Е. Черёмушкина провели театрализованную акцию «Блокадный хлеб» для учащихся младших классов. Они рассказали детям о страшных днях блокады, о голоде и холоде, которые убивали людей в осажденном Ленинграде. Выжить в те страшные 900 дней ленинградцам помогал именно этот маленький кусочек хлеба. Он был единственной надеждой на жизнь и навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.
Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был спасением в тяжелую военную пору. 
Участникам акции раздавали маленькие кусочки хлеба как напоминание о блокадном хлебе, который стал символом и страданий, и стойкости ленинградцев. Рассматривая маленький кусочек черного хлеба, ребята удивлялись силе духа нашего народа и особенно жалели детей, переживших эту страшную трагедию.
Елена Брызгалова, Оксана Черёмушкина, Заволжская ГБ
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.