Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки
25 января 2024 г.

 

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники Заволжской библиотеки оформили на детско-юношеском абонементе выставку «Минувших дней святая память», а также провели для лицеистов 4в класса (кл. руководитель Е.А. Короткова) беседу под названием «Блокадное детство». 
Ребята с замиранием сердца слушали рассказ сотрудников библиотеки о защитниках Ленинграда, о бойцах отряда противовоздушной обороны. Из воспоминаний жителей блокадного города дети узнали, какой тяжелой для них была зима 1941 года, когда не было света, закончилось топливо, замерзли водопроводные и канализационные трубы.
Маленьких читателей поразило, как мало хлеба получали ленинградцы. Нормы хлеба постоянно снижались, детям выдавали 125 граммов хлеба в день. Участники мероприятия подержали в руках такой  крохотный черный кусочек. Но сегодня-то он вкусный, а тогда, в блокадном Ленинграде, хлеб только наполовину состоял из муки, в него добавляли жмых, бумагу и обойный клей. 
 Недостижимым желанием была та еда, от которой дети, может быть, капризничая, отказывались в мирное время. Ведущие прочитали ребятам записку Вали Чепко, которую она назвала «Меню после голодовки, если я останусь жива». Дети познакомились также с записями в дневнике Тани Савичевой и с  дальнейшей судьбой девочки. 
И все же, страдая от голода и холода, взрослые и дети не сидели сложа руки, а, как могли, боролись за родной город. Юные ленинградцы вставали к заводским станкам, помогали тяжелораненым в госпиталях, навещали стариков, больных, разносили почту.
      Город жил и выстоял. Снятию блокады в 1944 году радовались все, особенно дети, так повзрослевшие за 872 блокадных дня. 
Разговор с детьми завершился словами о том, что потомки должны помнить, какой ценой завоевана победа в далеком 45-м году.
М.Н. Смирнова, зав. отделом Заволжской ГБ


 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).