Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Картины русского быта в творчестве художника В.М. Максимова

25 января 2024 г.

#ЮбилейХудожника

Замечательный русский художник, академик живописи Василий Максимович Максимов родился 17 января 1844 года в деревне Лопино Санкт-Петербургской губернии в семье крестьянина.     
В этом году исполняется 180 лет со дня его рождения. 
Страсть к рисованию появилась у мальчика с раннего детства. В 1855–1862 годах учился в Петербурге в иконописных мастерских. В 1863 году поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств. Получив аттестат художника третьей степени и чин 14-го класса, решил посвятить жизнь служению народу. С этого времени Максимов начинает – с возможной полнотой и правдой – изучать и изображать крестьян, в которых он всегда видел личностей. Одна за другой появляются картины Максимова, в которых мастер постепенно находит свой стиль, наполненный любовью и теплотой к простому народу.
На творчество Василия Максимова зрители обратили внимание очень рано. Картину «Бабушкины сказки», написанную художником в 23 года, купил для своей знаменитой галереи меценат Павел Михайлович Третьяков, который позже приобретал все крупные произведения В.М. Максимова.
Предлагаем вам посмотреть видеоролик с самыми известными картинами художника.
https://rutube.ru/video/0ab041f6a2e8d2cc300d06e46ad960cf/
Т.Н.Наумова, библиотекарь Заволжской ГБ

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).