Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Такие разные Татьяны...

23 января 2024 г.

#ОнлайнЧтение

Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и, кажется, будто уже наступила весна. Этот день      – 25 января. В старину в это время справляли праздник «Татьяны Крещенской», или «Солныш». Считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами. Татьянин день является христианским праздником, который отмечают все православные верующие. Его другое название Татьяна Римская. 
Татьянин день – это и народный праздник. 25 января 1755 императрица Елизавета подписала Указ о создании университета. Так Татьянин день стал Днем студента. Практически всегда этот день считался просто днем рождения университета, однако с 2005 года он является Всероссийским днем студенчества. В одном из помещений МГУ даже имеется церковь, посвященная Святой Великомученице Татьяне.
Татьяна - женское имя римского происхождения. Святая Татиана почитается и в православной, и в католической церквях. Татьяна переводится как «устроительница», «повелительница».
В XVII – XVIII веках имя Татьяна было очень популярно в России, как в дворянских, так и в крестьянских семьях. Это имя воспевали поэты, художники старались запечатлеть прекрасные черты красавиц, названных этим именем. Предлагаю посмотреть видеоролик с портретами Татьян, созданными художниками в разное время.
https://rutube.ru/video/d19a921a1798a92a34b501a373af05c3/
Е.Н. Гришина, зав. отделом Заволжской ГБ

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).