Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Перо и кисть на службе у таланта

18 января 2024 г.

#ЮбилейЗаволжска70!

Ещё только наступил новый год, а сотрудники Заволжской библиотеки Н.В. Петриченко и Т.В. Зайцева пригласили в читальный зал ценителей поэзии и живописи, чтобы очередное заседание клуба «СтихиЯ» посвятить двум предстоящим юбилеям: 120-летию со дня рождения А.П. Гайдара и 70-летию родного города.
Первая часть мероприятия касалась творчества любимого автора. Ведущие раскрыли его с неожиданной стороны - как своеобразного поэта, умело дополняющего свои повести, рассказы и киносценарии стихами и песнями. Часто рифмованными строками отличались и письма Аркадия Петровича, адресованные сыну Тимуру, приёмным дочерям Жене, Эре и Светлане, племяннику Лёве.
Соприкоснуться с поэтическим дарованием Гайдара помогла занимательная викторина, вопросы которой подразумевали знание его произведений и использование логического мышления.
Трогательные стихи Аркадия Петровича о военном прошлом прочитала М.А. Селюк. 
Героем второй части заседания клуба стал Михаил Анатольевич Воскресенский - местный художник и поэт, преподаватель Детской школы искусств, который о своём творчестве говорит так: «На тему города пишу этюды и стихи попеременно». Открытие в библиотеке новой выставки его работ «КОРОТКИЙ МИГ ИЗ КНИГИ БЫТИЯ» как раз и было приурочено к 70-летнему юбилею Заволжска. 
Живописные полотна с букетами пионов, роз, лилий, георгинов, циний, цветущими ветками сирени и яблони украсили интерьер читального зала. Помимо букетов на выставке есть и другие работы. Они переносят нас в любимые уголки, где впору отдыхать, созерцать природу и вспоминать А.Н. Островского. Поскольку М.А. Воскресенский увлекается иконописью, мы имеем возможность познакомиться с большим полотном «Архангел Михаил», где соблюдены каноны этого изобразительного искусства.
Михаил Анатольевич пишет глубокие, чувственные стихи, в которых много метафор и красок. Строки ложатся мягко, как мазки на полотно. И аудитория смогла в этом убедиться, прослушав некоторые из них в исполнении автора, в том числе посвящённые любимому городу.
В ходе мероприятия М.А. Воскресенский ответил на вопросы ведущих, рассказал об отдельных моментах своей творческой биографии. А слова уважения от коллег и участников встречи не заставили себя ждать. С красивыми песенными номерами выступили библиотекарь Татьяна Наумова и учащиеся детской школы искусств – Лиза Фадеева и Варя Брюзгина (педагог В.И. Бочкова).
Общение продолжилось за чаепитием, где прочитали свои стихи и другие заволжские авторы – О.А. Неберов и О.Ф. Рубликова.
Т.В. Зайцева, специалист Заволжской библиотеки
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).