Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"Ведун русского слога" Сергей Городецкий

12 января 2024 г.

#ОнлайнЧтение

17 января исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Митрофановича Городецкого (1884-1967) - русского и советского поэта, прозаика, переводчика, драматурга, критика, публициста, художника, представителя символизма и акмеизма. Сергей Городецкий не только писал стихи, но также увлекался изучением славянских языков, фольклором, историей искусств. 
В настоящее время это имя известно не каждому. В основном его знают филологи и любители русской поэзии Серебряного века.
Городецкий родился в Санкт-Петербурге, в интеллигентной семье с богатыми культурными традициями. Отец семейства был большим ценителем искусства, литератором-этнографом, занимался живописью и археологией. Он с детства прививал Сергею любовь к поэзии. Мать была знакома с И.С. Тургеневым, увлекалась литературой и помогала детям изучать языки и историю искусств. В доме родителей Сергей часто видел известных писателей и художников. Дорогим подарком для мальчика стала книга Н.С. Лескова «Левша» с дарственной надписью автора.
В университете Городецкий знакомится с Блоком, который, увидев в нем поэта, опубликовал в своей статье стихи Сергея, особенно отметив их живописность. 
В 1906 году Городецкий выпускает свой первый и знаменитый сборник стихов - «Ярь». Он произвел настолько положительные впечатления, что поэт решает продолжить писать, и в 1907 году выходит сборник «Перун», в 1908 году - «Дикая воля», в 1910 году - «Русь». Это были символистские произведения с фольклорным уклоном.
Разочаровавшись в символизме, в 1912 г. стал одним из организаторов «Цеха поэтов» акмеистов, куда вошли Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам и др.
В 1918 г. пишет стихотворение «Ностальгия», говорящее о решительности сделанного поэтом выбора: становится на сторону революции.
С 1921 г. Сергей Городецкий живет в Москве. Выходят сборники стихов «Серп», затем - «Миролом», поэма «Красный Питер». В 1936 вышел «Изборник» (избранные лирические и лиро-эпические стихотворения).
В 1958 г. публикует автобиографический очерк «Мой путь». В 1960-е пишет стихи, посвященные подвигу космонавтов. В последние годы жизни преподавал в Литературном институте им. М. Горького. Умер в июне 1967.
Городецкого высоко ценил Николай Рерих, называя его «ведуном русского слога», а Александр Блок - «высоким поэтом».
Одно из стихотворений последних лет:
Я жизнь любил так солнечно, так страстно,
Как может юный девушку любить.
Без страха шел я по тропе опасной,
И ничего не должен я забыть.
Среди восторгов, бедствий и тревог
Я, как солдат на фронте, сердце сжег…
Предлагаю послушать стихотворение Сергея Городецкого «Нищая», написанное в 1910 году.

https://rutube.ru/video/98d13d4e2711217a26b91f8bf420c0bc/

О.С. Чинченко, библиограф Заволжской ГБ

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).