Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Василий Перов. Беспокойный художник с добрым сердцем

28 декабря 2023 г.

#ЮбилейХудожника

Русский художник Василий Перов родился в 1834 году в Тобольске, и 2 января 2024 года исполнится 190 лет со дня его рождения. Его родителями были барон Криденер, сын губернского прокурора, и простолюдинка Иванова, они жили вместе, но не были венчаны. И хотя спустя некоторое время молодые люди прошли через обряд венчания, их незаконнорожденный отпрыск не имел права унаследовать титул отца и его фамилию. Изначально во всех документах ребенок значился Васильевым. Фамилия Перов появилась впоследствии: она была дана мальчику учителем за усердие и умение красиво писать пером.
Первоначально Василий обучался рисованию в Арзамасской художественной школе, а в начале 50-х годов XIX века – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Для полотен Василия Григорьевича характерен обличительный пафос с элементами драматизма, тонкой иронии и любви к ближнему. Большинство из них наполнено чувством сострадания к простому народу, к его нелегкой участи и жизненным невзгодам. Картины впечатляют своим психологизмом. Василий Григорьевич таким образом располагал изображение, что персонажи его картин как бы смотрят на зрителя. Смотрят с немым укором, без осуждения, обречённо и горько.
Великий русский живописец-передвижник XIX века Василий Перов оставил после себя огромное творческое наследие, которое и полтора столетия спустя производит неизгладимое впечатление на любителей изобразительного искусства.
Предлагаем посмотреть видеоролик с самыми известными картинами живописца.
https://rutube.ru/video/e883d1022159bff5a125b54192370be9/
О.С. Чинченко, библиограф Заволжской ГБ

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).