Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"Я у вечности маленький гость"

27 декабря 2023 г.

#ПрезентацияКниги

26 декабря в Заволжской библиотеке состоялась презентация вышедшего в свет поэтического сборника Юрия Алентова (Архипова) «По эту сторону света, или Песни старого Микеша».
На мероприятие собрались заволжские поэты, активные читатели, одноклассники Юрия Викторовича. Это был одновременно радостный и грустный день: радостный, потому состоялась презентация новой книги, а грустный потому, что три года назад, 26 декабря, Юрий ушел из жизни. 
Дружба Юрия Викторовича Архипова с библиотекой (Алентов – его творческий псевдоним) началась с создания клуба «СтихиЯ», который он принял всей душой и был одним из самых активных его участников. Ему нравились встречи с молодежью, дискуссии в клубе, он с удовольствием общался с коллегами по поэтическому цеху.
Юрий в душе мечтал о выпуске сборника своих стихов, которых у него накопилось немало. Он готовил материалы, но все время сомневался, откладывал, боялся, что это никому не нужно. И вот не успел. Болезнь подкосила.
Но его мечту воплотили в жизнь семья, друзья и коллеги. Супруга Ольга приняла решение – пусть книга в память о Юрии будет! Сын Василий отобрал стихи и определил им место в сборнике, сотрудники библиотеки Н.В. Петриченко и Т.В. Зайцева выступили редакторами и помогли в оформлении и с организационными вопросами. 
Название сделали таким, каким его видел автор. Оставил Юрий и обращение к читателю: «Вы держите в руках этот сборник. Может, уже что-то прочли, может, только собираетесь. Понятно, что понравится не всё, что-то вызовет недовольство. 
Не спешите забросить книгу под диван. Любое творчество напоминает линию волны осциллографа: то плавная, то ломаная волна – вверх-вниз, взлёт-падение, хорошо-плохо. Других работ не бывает, а если поискать, в любой куче можно найти всё, что угодно, даже массу полезного и интересного.
Разве может быть по-другому? Да и написано это вовсе не для оценок, а в надежде, что кому-то понравится, кто-то посмеется, и хотя бы на вечер поднимется настроение. Других целей нет, как нет и претензий на высшую фазу поэтического дарования. 
Первоклассным поэтом меня не назвать -
Так от веку судил справедливейший Бог.
Но, читая стихи мои, можно сказать:
Второклассный поэт получился неплох… 2019 год».
Да, сборник получился солидным и разноплановым. Юрий Алентов предстал перед нами в своих стихах как человек с устоявшимся мировоззрением, с философским взглядом на жизнь, со своим узнаваемым авторским стилем.
Его стихи нельзя читать бегло: у них есть свой определённый ритм, они не просты для восприятия и побуждают к вдумчивости, к размышлению, к анализу происходящего.
Юрий Викторович очень серьезно относился к написанию стихов. Каждое слово в них выверено, точно на своем месте. Его поэзия изобилует образами, метафорами, и этим она интересна.
На встрече звучали стихи автора, строки, посвященные памяти Юрия, теплые слова присутствующих, прекрасная музыка.
На дворе - декабрь, последние дни уходящего года. В наступающем году, когда у нас будет возможность поближе познакомиться с выпущенным сборником, мы уверены, что заново откроем для себя заволжского поэта Юрия Алентова, - книга «По эту сторону света» пополнила фонд нашей библиотеки.
Н.В. Петриченко, Т.В. Зайцева, 
сотрудники Заволжской городской библиотеки
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).