Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

"От грома и плеска проснулась душа"

12 декабря 2023 г.

#ВместеСбиблиотекой!

11 декабря сотрудники детско-юношеского отдела Заволжской библиотеки провели для восьмиклассников школы № 3 литературно-музыкальную композицию «От грома и плеска проснулась душа», посвящённую романсу. Ведущие познакомили учащихся с историей возникновения романса, становления этого музыкального жанра. 
Ребята с удовольствие прослушали старинный романс «Гори, гори, моя звезда» П.П. Булахова и русский бытовой романс начала 20 века «Красный сарафан» композитора А.Е. Варламова. Мелодия такого романса напоминает протяжную народную песню. 
Библиотекари рассказали, как в прекрасном романсе «Утро туманное» на слова И.С. Тургенева вместе с поэтическим очарованием запечатлено щемящее чувство тоски по ушедшему счастью, а во вдохновенном поэтическом романсе «Я помню чудное мгновенье» слились воедино гений А.С. Пушкин и композитора М.И Глинка. Ребята узнали, что романс П.И. Чайковского на слова А.Н. Толстого «Средь шумного бала» был написан в ритме вальса, что отвечает содержанию стихотворения. 
Романс полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.
О.А. Трофимова, библиотекарь Заволжской ГБ 
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).