Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Учимся быть эрудитами

22 ноября 2023 г.

#ДеньСловарей

22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий.  Эти умные книги помогают получить массу информации по различным отраслям знаний, они незаменимы в учёбе и работе, да и досуг с ними чрезвычайно увлекателен.
Накануне этой даты сотрудники Заволжской библиотеки Т.В. Зайцева и Н.В. Петриченко провели с восьмиклассниками школы № 3 и их учителем Т.М. Лисиной развивающий квест «Спутники познания» по страницам словарей и энциклопедий, которыми так богат читальный зал.
Для работы были отобраны шесть разноплановых изданий: «Энциклопедия для детей "Техника"», «Большая литературная энциклопедия», «Энциклопедия "Страны и города"», «Большая энциклопедия школьника», «Современный этимологический словарь русского языка» и «Краткий словарь современных понятий и терминов».
Разделившись на две команды, молодые читатели принялись выполнять задания квеста. Пользуясь предметным и алфавитным указателями статей и содержанием изданий, разгадывая зашифрованные в картинках понятия, ребята, к примеру, смогли узнать, что благодаря конвейеру американский промышленник Генри Форд организовал массовое производство автомобилей, что с помощью головки с набором иголок работают именно ударно-матричные принтеры.
Открытием для школьников стало происхождение слов «макароны» и «конфета», а также значение терминов «бипатриды» и «промульгация».
Из энциклопедий восьмиклассники выяснили, что ель и сосна больше всего подходят для производства бумаги, что из металлов только медь, серебро и золото встречаются в природе в чистом виде, а литературные жанры «комедия» и «драма» имеют свои специфические признаки.
Квест показал, как важно внимательно относиться к формулировке вопроса и определять в заданной теме главные слова, чтобы быстро найти в энциклопедии необходимые факты.
За старание все участники мероприятия получили сладкие призы.
Т.В. Зайцева, специалист Заволжской библиотеки
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).