Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Учимся быть эрудитами

22 ноября 2023 г.

#ДеньСловарей

22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий.  Эти умные книги помогают получить массу информации по различным отраслям знаний, они незаменимы в учёбе и работе, да и досуг с ними чрезвычайно увлекателен.
Накануне этой даты сотрудники Заволжской библиотеки Т.В. Зайцева и Н.В. Петриченко провели с восьмиклассниками школы № 3 и их учителем Т.М. Лисиной развивающий квест «Спутники познания» по страницам словарей и энциклопедий, которыми так богат читальный зал.
Для работы были отобраны шесть разноплановых изданий: «Энциклопедия для детей "Техника"», «Большая литературная энциклопедия», «Энциклопедия "Страны и города"», «Большая энциклопедия школьника», «Современный этимологический словарь русского языка» и «Краткий словарь современных понятий и терминов».
Разделившись на две команды, молодые читатели принялись выполнять задания квеста. Пользуясь предметным и алфавитным указателями статей и содержанием изданий, разгадывая зашифрованные в картинках понятия, ребята, к примеру, смогли узнать, что благодаря конвейеру американский промышленник Генри Форд организовал массовое производство автомобилей, что с помощью головки с набором иголок работают именно ударно-матричные принтеры.
Открытием для школьников стало происхождение слов «макароны» и «конфета», а также значение терминов «бипатриды» и «промульгация».
Из энциклопедий восьмиклассники выяснили, что ель и сосна больше всего подходят для производства бумаги, что из металлов только медь, серебро и золото встречаются в природе в чистом виде, а литературные жанры «комедия» и «драма» имеют свои специфические признаки.
Квест показал, как важно внимательно относиться к формулировке вопроса и определять в заданной теме главные слова, чтобы быстро найти в энциклопедии необходимые факты.
За старание все участники мероприятия получили сладкие призы.
Т.В. Зайцева, специалист Заволжской библиотеки
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.