Уважаемые посетители!

Просим оценить нашу работу, используя QR-код или кнопку:

оценить

Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры России. Оно поможет получить независимую оценку удовлетворенности граждан РФ работой организаций культуры, искусства и народного творчества.
Опрос будет доступен с 1 января 2025 года!

Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки
27 октября 2023 г.

#ДеньНародногоЕдинства

Накануне Дня народного единства Заволжская библиотека провела беседу-презентацию для семиклассников лицея на тему «Герои Смутного времени. Подвиг кинешемцев 26 мая 1609 г». 
Ребята получили представление о страшном времени рубежа 16-17 веков, когда Русь была ввергнута в пучину материального и духовного разорения, когда решался вопрос - быть или не быть русскому государству с его главной основой – православием. 
Дети узнали о героях и антигероях Смуты, и, прежде всего, о князе Дмитрии Пожарском и нижегородском старосте Кузьме Минине, возглавивших народное ополчение, освободившее Москву от польских интервентов. Их героизм был вдохновлен личным подвигом святого патриарха Гермогена.
Славную страницу в долгой и героической борьбе русского народа с польскими интервентами вписал и наш край. Кинешма в отличие от многих других городов не признала власти польских ставленников и активно повела борьбу с интервентами и их пособниками. 
Среди героев Отечества того времени - имя кинешемского воеводы Федора Боборыкина. Библиотекарь М.А. Селюк рассказала о героическом сопротивлении кинешемцев под его предводительством отряду польских интервентов пана Лисовского, превосходившему по силе кинешемских ополченцев в несколько раз. 
Рассказ сопровождался презентацией, ребята узнавали знакомые места, которые связаны с местами трех ожесточенных сражений кинешемцев с поляками. 
По окончании Смуты там были устроены братские могилы героически погибших ополченцев и поставлены кресты. В 18 и 19 веках на их месте были построены три часовни, две из которых сохранились до наших дней: на Торговой площади (1744 г.) и на Лухском тракте (территория завода им. Калинина) (1855 г.). 
В 90-х годах 20 века был установлен памятный знак на месте второго сражения у реки Кинешемки и возрождена традиция совершать панихиду в День поминовения (8 июня) у Крестовоздвиженской часовни на пл. Революции. 
Также нашими современниками была увековечена память о Ф. Боборыкине. Так, в сентябре 2012 г. на главной площади города был торжественно открыт памятник этому выдающемуся представителю старинной военной династии, верой и правдой служившей царю и Отечеству.
В конце мероприятия  библиотекарь представила серию художественных книг «Смутное время» издательства «Армада» и современное издание очерка священника И.П. Альтовского «Кинешма в Смутное время и геройский подвиг её 26 мая 1609 года», впервые увидевшее свет в 1909 году. Также ребята получили книжные закладки с кратким описанием истории Дня народного единства  и аннотацией на один из лучших романов о событиях того грозного времени – «Стена» В. Мединского, написанного в историко-приключенческом жанре. 
Желание узнать больше об истории своего Отечества – важный шаг в познании мира и себя в этом мире.
Благодарим за сотрудничество классного руководителя А.С. Кондратьеву.
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской городской библиотеки
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.