Ваше мнение формирует рейтинг организации (оценка качества услуг):

Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке, указанной ниже: 

https://bus.gov.ru/info-card/324963

Мы в социальных сетях
Полезные ссылки

Гений русского театра А.Н. Островский

21 марта 2023 г.

#ВиртуальнаяВикторина

Совсем скоро, 12 апреля 2023 года, театральная и культурная общественность отметит замечательную дату – 200-летие со дня рождения русского драматурга, писателя, переводчика, чье имя навсегда связано с заволжским краем, - Александра Николаевича Островского.
Заволжская городская библиотека подготовила для своих читателей виртуальную викторину, главная тема которой - связь Александра Николаевича с милым его сердцу Щелыковым.
Кажется, что мы знаем всё о жизни Островского в имении, мы все там не раз бывали, фотографировались у памятника драматургу, на фоне прекрасных домов, любовались со скамеечки на обрыве неповторимой природой. И все же сколько тайн еще есть, так много интересного!
Давайте попробуем вместе эти тайны приоткрыть…

История усадьбы берет начало с XVII века, когда она принадлежала костромскому генералу Фёдору Михайловичу Кутузову. Ее выкупил за долги в плачевном состоянии отец Островского и привел в полный порядок. 
ВОПРОС 1. Как вы думаете, откуда пошло название Щелыково? Какова история его происхождения?

В мае 1848 года 25-летний начинающий писатель приехал в усадьбу провести отпуск и был очарован ею. 
ВОПРОС 2. Какая восторженная запись, ставшая позже известной цитатой, появилась в дневнике Островского после первого приезда?

Александру Николаевичу бесконечно нравилось все: и природа, и водящиеся здесь в изобилии зверье и рыба, и местные жители, о которых он отзывается «земляки мои возлюбленные», и красивый, удобный дом. Со временем чувство восторга писателя к этому краю не исчезло, более того – переросло в глубокую привязанность.  В 1868 году с братом Михаилом он выкупает имение у своей мачехи и живет в Щелыкове три-пять месяцев в году.
Будучи стесненным в средствах, Островский надеется поправить свое материальное положение, занявшись хозяйством. Он ремонтирует постройки, сооружает маслобойню, обзаводится сельскохозяйственной техникой, разводит породистый скот… Но в итоге радость и подспорье для большого семейства приносили только выращенные в усадьбе овощи, ягоды…  
ВОПРОС 3. А какие экзотические фрукты и ягоды выращивал Островский? 

Главный дом, окруженный цветником и деревьями, при Островском буквально утопал в зелени. Цветочные клумбы, окаймлённые зеленым дёрном, окружали дом с трех сторон, западной, южной, восточной, прерываясь лишь у входа в подвал и у лестниц южной террасы. 
ВОПРОС 4. Как вы думаете, какие цветы красовались на клумбах?

Отдыхом и успокоением от житейских треволнений Александру Николаевичу служил пасьянс. Если погода была сумрачная, дождливая, то после обеда хозяин предлагал своим гостям играть в винт или в преферанс. 
В семье Островских большое место занимала музыка. Известно, что в молодости Александр Николаевич отлично пел и играл на фортепьяно, читал ноты, как книги. 
ВОПРОС 5. А на каком инструменте еще играл Островский? 

Отдыхал Островский и за столярным верстаком. Выпиливал лобзиком тонкие ажурные рамки, мастерил шкатулки, изготавливал ножи для разрезания бумаг… Все это сохранилось до сегодняшнего дня. Также драматург любил гулять по окрестностям Щелыкова, охотиться, собирать грибы и ягоды, разговаривать с крестьянами. 
ВОПРОС 6. Какая же самая большая страсть была у Островского?

Радушный Островский страстно делился с друзьями впечатлениями от своей щелыковской усадьбы и настойчиво звал их в гости: «У нас такой обычай: чем больше гостей и чем дольше гостят они, тем лучше». 
ВОПРОС 7. Назовите, кто чаще прочих гостил в Щелыкове? 

Островский работал в Щелыкове над многими своими произведениями, например, «Лес», «Бесприданница», «Волки и овцы». 
ВОПРОС 8. Сколько всего пьес написал драматург в имении? И еще перечислите, пожалуйста, пьесы из наследия Островского, названные пословицами и поговорками.

Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Драматург жил с женщиной из простой семьи – Агафьей, которая не имела образования, но была первой, кто читал его произведения. Она поддерживала его во всем, прощала частые увлечения. Все их дети умерли в раннем возрасте. С ней Островский прожил около двадцати лет. А в 1869 году (ему 46 лет) женился на артистке Марии Васильевне Бахметьевой, которая родила ему шестерых детей.
ВОПРОС 9. А что в Щелыкове указывает на количество детей писателя? 

Тяжёлый труд полностью подорвал здоровье писателя. 2 июня 1886 года в одиннадцатом часу утра сердце Островского не выдержало: он скончался за письменным столом от приступа. 
ВОПРОС 10. Отчего умер Островский? И чем был занят в это июньское утро? 
А.Н. Островский похоронен недалеко от любимой усадьбы, на погосте храма Святителя Николая в Бережках.

В начале 1900 годов закладывается Новая усадьба Шателенов. В 1903 году из разобранного Гостевого дома построен «Голубой дом». 
ВОПРОС 11. Кто является автором проекта?

Напротив главного дома стоит памятник Островскому работы известного ленинградского скульптора Алексея Тимченко. Александр Николаевич здесь не молод и, видимо, уже не очень здоров. Скульптор изобразил драматурга сидящим на скамейке с книгой в любимом парке, куда он выходил поработать или просто подышать воздухом. Александр Николаевич смотрит на свой дом. Кажется, сейчас вздохнет, поднимется и медленно пойдет по аллейке через Красный двор к парадному крыльцу.
ВОПРОС 12. А в каком году он был установлен и в связи с какой датой? И кто из известных поэтов и актеров открывал этот памятник?

В 1960 году была выпущена небольшая брошюра «Щелыково. Усадьба-музей А.Н. Островского» - самое первое издание об имении драматурга.  Брошюра охотно раскупалась, за два года было продано 4500 экземпляров. Здесь удивительный текст – искренний, теплый! Сколько любви к Щелыкову и его обитателям!  Ее автор - Евдокия Алексеевна Петрова. 
ВОПРОС 13. Как вы думаете, кем являлась эта женщина? 

ФОТОВОПРОС!
Всем известен великолепный портрет А.Н. Островского кисти Василия Перова, написанный в 1871 году. И вот еще один яркий прижизненный портрет драматурга, который создан позднее, в 1884 году (фото№ 3). 
Постарайтесь ответить, кто его автор. Небольшая подсказка. Это человек искусства, театральный художник. Интересно, что этот портрет был частью одной из экспозиций, организованных в музее-усадьбе А.Н. Островского. 

«Наше великолепное Щелыково: вот мне приют…», - говорил Александр Николаевич. И по сей день очарование усадебной жизни обволакивает, как вечерний молочный туман, рождающийся в низинке над рекой Куекшей. Хочется остаться и никуда больше не уезжать. Потому что время здесь никуда не спешит…
Будем помнить имя талантливого драматурга и смотреть его замечательные актуальные до сегодняшнего дня пьесы…

Дорогие читатели! Хочется, чтобы в завершение ответов на нашу викторину вы написали коротенькое эссе в 2-3 предложения, которое начнется словами: «Для меня Островский и Щелыково – это…»
Свои ответы присылайте до 3 апреля на электронную почту библиотеки zavgb@mail.ru или в группу «Заволжская библиотека» Вконтакте и Одноклассники. Победителей ждут призы!
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки
 

Даю согласие на обработку данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ № 152. Статья Согласие субъекта персональный данных на обработку его персональных данных»).